Нижегородского журналиста оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за саркастичного поста о коронавирусе

11 ноября 2020
2 340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нижегородского журналиста Александра Пичугина признали виновным по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложных сведений, создающих угрозу жизни и безопасности граждан) и назначили штраф в 300 тысяч рублей из-за поста о коронавирусе в его телеграм-канале. Журналист вел трансляцию с судебного заседания на своей странице в фейсбуке.

В посте журналист предупреждал о «спланированной акции по инфицированию населения смертельно опасной болезнью» с «масштабным повторением акции через неделю». На следующий день он удалил публикацию.

Пичугин утверждал, что это был сарказм, и он имел в виду Вербное воскресенье, когда люди массово шли в церковь несмотря на эпидемию. Вину он не признал.

Приговор пока не вступил в силу, его можно обжаловать в течение 10 дней. До этого момента журналист остается под подпиской о невыезде. В пресс-службе суда РИА Новости сообщили, что Пичугин может выплачивать штраф по 30 тысяч рублей ежемесячно. 

По данным «Idel.Реалии», свидетелем со стороны обвинения выступал бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, по словам Пичугина, написал несколько «доносов» на нижегородскую журналистку Ирину Славину. 2 октября 2020 года она совершила самосожжение у здания МВД.

Комитет защиты журналистов (CPJ) прокомментировал дело журналиста, заявив, что «российские власти не должны тратить свое время на преследование и судебное разбирательство из-за сатирического поста блогера». «Власти должны снять все обвинения с журналиста Александра Пичугина и обеспечить, чтобы никто не был привлечен к уголовной ответственности за комментарии к событиям, представляющим общественный интерес», — говорится в заявлении.

Фото на превью: фейсбук Александра Пичугина

*По решению Минюста России "Idel.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде