Нижегородского священника обвинили в растрате. Он называл патриарха Кирилла еретиком

6 ноября, 17:03
1 595

В Нижегородской области против священника из Шахуньи Сергея Цепова возбудили уголовное дело о растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) после того, как он назвал патриарха Кирилла еретиком. Об этом он рассказал в видеообращении во «ВКонтакте».

Как пишет издание «Нижний сейчас», Цепов — бывший настоятель местного прихода, который находится в юрисдикции Городецкой епархии Московского Патриархата РПЦ. 

Священник рассказал, что в 2016 году патриарх Кирилл встретился с Папой Римским и «назвал католиков нашими братьями». После этого Цепов перестал упоминать патриарха Кирилла в своих молитвах и на службе, поскольку не считает, что католики являются братьями православным. Свою позицию он также объяснил прихожанам.  

По словам священника, спустя два года «до церковной власти дошло», что он перестал упоминать патриарха Кирилла в молитвах, в связи с чем его попросили написать рапорт. В нем Цепов объяснил, «по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика, потому что, поминая еретика, мы сами становимся еретиками, а если молчим, то частично Бога предаем». После этого священника сняли с настоятельства и запретили проводить служения.

Также Цепова заставили «передать все церковное имущество», а также необходимые финансовые документы. Священник отметил, что остался служить в поселке.

Позднее в квартиру Цепова пришли с обысками и, по его словам, обвинили в том, что он «якобы исправил устав и жил по другому уставу». Позже дело переквалифицировали на растрату имущества, поскольку не нашли доказательств, считает Цепов. 

Он сам считает дело сфабрикованным.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю