Нижегородского священника обвинили в растрате. Он называл патриарха Кирилла еретиком

6 ноября 2019
1 631

В Нижегородской области против священника из Шахуньи Сергея Цепова возбудили уголовное дело о растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) после того, как он назвал патриарха Кирилла еретиком. Об этом он рассказал в видеообращении во «ВКонтакте».

Как пишет издание «Нижний сейчас», Цепов — бывший настоятель местного прихода, который находится в юрисдикции Городецкой епархии Московского Патриархата РПЦ. 

Священник рассказал, что в 2016 году патриарх Кирилл встретился с Папой Римским и «назвал католиков нашими братьями». После этого Цепов перестал упоминать патриарха Кирилла в своих молитвах и на службе, поскольку не считает, что католики являются братьями православным. Свою позицию он также объяснил прихожанам.  

По словам священника, спустя два года «до церковной власти дошло», что он перестал упоминать патриарха Кирилла в молитвах, в связи с чем его попросили написать рапорт. В нем Цепов объяснил, «по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика, потому что, поминая еретика, мы сами становимся еретиками, а если молчим, то частично Бога предаем». После этого священника сняли с настоятельства и запретили проводить служения.

Также Цепова заставили «передать все церковное имущество», а также необходимые финансовые документы. Священник отметил, что остался служить в поселке.

Позднее в квартиру Цепова пришли с обысками и, по его словам, обвинили в том, что он «якобы исправил устав и жил по другому уставу». Позже дело переквалифицировали на растрату имущества, поскольку не нашли доказательств, считает Цепов. 

Он сам считает дело сфабрикованным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Сегодня в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Сегодня в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Сегодня в 21:40 У здания химкинского УВД после ареста Навального задержали более 10 человек Сегодня в 20:14 Генпрокуратура обвинила Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального Сегодня в 19:24 Адвокаты: Навального отвезут в СИЗО «Матросская тишина» Сегодня в 19:10 Капитолий США закрыли на вход и выход из-за угрозы безопасности. У здания виден дым Сегодня в 18:42 Минск лишили права проведения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 18:45 «Не хотели отвлекать журналистов». Песков объяснил отмену брифинга пресс-конференцией Лаврова Сегодня в 18:32 Навального отвезут в СИЗО в Зеленограде Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа