Нижегородского священника обвинили в растрате. Он называл патриарха Кирилла еретиком

6 ноября 2019
1 613

В Нижегородской области против священника из Шахуньи Сергея Цепова возбудили уголовное дело о растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) после того, как он назвал патриарха Кирилла еретиком. Об этом он рассказал в видеообращении во «ВКонтакте».

Как пишет издание «Нижний сейчас», Цепов — бывший настоятель местного прихода, который находится в юрисдикции Городецкой епархии Московского Патриархата РПЦ. 

Священник рассказал, что в 2016 году патриарх Кирилл встретился с Папой Римским и «назвал католиков нашими братьями». После этого Цепов перестал упоминать патриарха Кирилла в своих молитвах и на службе, поскольку не считает, что католики являются братьями православным. Свою позицию он также объяснил прихожанам.  

По словам священника, спустя два года «до церковной власти дошло», что он перестал упоминать патриарха Кирилла в молитвах, в связи с чем его попросили написать рапорт. В нем Цепов объяснил, «по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика, потому что, поминая еретика, мы сами становимся еретиками, а если молчим, то частично Бога предаем». После этого священника сняли с настоятельства и запретили проводить служения.

Также Цепова заставили «передать все церковное имущество», а также необходимые финансовые документы. Священник отметил, что остался служить в поселке.

Позднее в квартиру Цепова пришли с обысками и, по его словам, обвинили в том, что он «якобы исправил устав и жил по другому уставу». Позже дело переквалифицировали на растрату имущества, поскольку не нашли доказательств, считает Цепов. 

Он сам считает дело сфабрикованным.

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю