Нижегородский вуз уволил проректора из США после программы Киселева

Новости
30 июня 2015
19 456
14
Поделиться

Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского уволило проректора по инновациям, гражданина США Кендрика Уайта. Его уволили после выпуска программы Дмитрия Киселева «Вести недели», в которой был сюжет о Уайте. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным «Ъ», сюжет об американском проректоре вышел в выпуске программы Киселева от 28 июня 2015 года. Киселев говорил об инициативе Совета Федерации составить «патриотический стоп-лист» организаций, деятельность которых нежелательна в России.

В качестве кандидатов в этот список были предложены «бывший президент Американской торговой палаты» Скотт Блэклин, поддерживающий одаренных российских студентов, и «его друг, еще один американец Кендрик Уайт».

«Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно. Но многое с тех пор изменилось», — заявили авторы сюжета.

В «Вестях недели» его обвинили в том, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». Авторы сюжета сделали вывод, что «демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить».

На следующий день после выхода программы страница о проректоре была удалена с сайта университета. Коллеги Уайта рассказали «Ъ», что он вылетел во Флориду.

Вечером 30 июня на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года, еще до выхода передачи. Согласно приказу, Уайт оставил свой пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Ректор университета Евгений Чупрунов в беседе с «Ъ» комментировать подробности увольнения Уайта отказался, заявив, что «время сейчас такое».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.