Журналиста Павла Никулина отпустили после допроса в ФСБ

31 января, 16:59
1 275

Журналиста Павла Никулина, у которого утром прошли обыски и которого затем увезли на допрос в ФСБ, отпустили. Он написал об этом в телеграм-канале.

По его словам, при обыске у него изъяли номера журнала moloko plus, который он издает, сувенирную продукцию с символикой этого издания, печать профсоюза журналистов, книгу, два макбука, в том числе компьютер его подруги, айфон, нетбук и выпуски The New Times. 

Утром Никулин сообщил, что с обыском к нему пришли по делу о терроризме, которое было возбуждено после его публикации «Из Калуги с джихадом» в журнале The New Times в марте прошлого года. Допрашивали его как свидетеля.

В ФСБ журналиста допросили с адвокатом, его спрашивали о герое публикации и об обстоятельствах, при которых он брал у него интервью, написала в твиттере сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко. В интервью «Интерфаксу» она добавила, что у него также спрашивали, посещал ли он Сирию и знаком ли он с участниками незаконных формирований. Адвокат Никулина Роман Климов отметил, что следователь не сообщил, будут ли журналиста допрашивать еще раз. 

Обыск у Никулина провели по ноябрьскому постановлению калужского суда, по делу, возбужденному по статье 205.3 УК («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»).

В The New Times в марте прошлого года Никулин опубликовал интервью с жителем Калужской области, который присоединился к боевикам в Сирии. После выхода этой публикации суд оштрафовал журнал на 100 тысяч рублей по ч. 6 ст. 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, публично оправдывающие терроризм). 

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю