Сотрудники калужского ФСБ допросят журналиста Никулина как свидетеля по статье о терроризме

31 января, 11:04
1 624 0

Сотрудники калужского управления ФСБ допросят журналиста Павла Никулина в качестве свидетеля в рамках следственных действий по статье о терроризме. Об этом Дождю рассказала менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Сотрудники ФСБ изъяли у Никулина электронику и футболки с символикой самиздата moloko plus. После завершения обыска его повезут на допрос, рассказала Дехтяренко.

Менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская написала в твиттере, что Калужский суд вынес постановление на обыск в квартире Никулина еще в ноябре 2017 года.

Обыски начались около 7:00 мск. Никулин написал, что у него отбирали телефон.

Журналиста допросят в качестве свидетеля в рамках следственных действий по 205.3 статье УК РФ(прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Это связано с его интервью с жителем Калужской области, который примкнул к боевикам в Сирии. Материал был опубликован в марте прошлого года в журнал The New Times под названием «Из Калуги с джихадом».

В июне The New Times оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за публикации этого интервью. Издание обвинили в нарушении ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ (выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, публично оправдывающие терроризм).

Изначально Никулин планировал опубликовать интервью Esquire, однако позже журнал отказался. Никулину рассказали, что в редакцию приходил сотрудник ФСБ в связи с этим материалом и интересовался его деятельностью.

Никулин является главным редактором самиздата moloko plus. Он готовил материалы для Дождя, «Сноба», «Таких дел», «Медиазоны», The New Times, «Московских новостей», «Русской планеты», интернет-газеты «Бумага» и портала «Спектр».

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю