«Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова

21 октября, 12:40
5 785
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле считают, что те, кто решил присудить Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова, «не располагают достоверной информацией» о нем. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Медуза»*.

«Мы уважаем этот орган, безусловно. Но никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям. Мы считаем, что подобные решение принимают те люди, которые, скажем так, конкретно в этом эпизоде, конкретно в истории с этим фигурантом, а точнее осужденным, отбывающим наказание просто не располагают достоверной информацией», — заявил Песков.

Он отметил, что Европарламент «существенно девальвирует значение» выражения «за безграничную храбрость», с которым Навальному присудили премию.

20 октября Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Политик получил награду за свою «приверженность демократии и свободе российского народа».

Председатель Европарламента Давид Сассоли объяснил решение о присуждении премии Навальному тем, что политик «неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина, и это «стоило ему свободы и почти жизни».

На следующий день первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко написал письмо в Европарламент с просьбой не давать Навальному премию Сахарова. В частности, Иваненко напомнил позицию Навального о статусе Крыма. Он привел слова политика 2014 года о том, что «Крым принадлежит тем людям, которые живут в Крыму, Крым останется частью России и никогда больше не станет частью Украины в обозримом будущем».

С 1988 года премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присуждается людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод.

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14 Кремль сам выберет СМИ для большой пресс-конференции Путина Сегодня в 13:42 У сотрудников «Московского тренингового центра» провели обыски после самоубийства клиентки Сегодня в 13:48 Автор «Милых костей» извинилась перед мужчиной, отсидевшим 16 лет из-за ее ложного обвинения в изнасиловании Сегодня в 13:11 В Греции для пожилых людей введут ежемесячный штраф в 100 евро за отказ от вакцинации Сегодня в 13:06 CIT нашел видео с переброской военной техники из Сибири в сторону западных границ Сегодня в 12:45 Зеленский заявил о невозможности остановить войну в Донбассе без прямых переговоров с Россией Сегодня в 12:36 ТАСС: чиновник из мэрии Москвы предоставил поддельный сертификат вакцинации Сегодня в 11:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде