Во Франции задержали Николя Саркози

20 марта, 10:38
42 624

Бывшего президента Франции Николя Саркози задержали в связи с расследованием дела о финансировании его предвыборной кампании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебный источник.

Фото: Ginnette Riquelme / Reuters

Сейчас его допрашивает полиция, передает агентство.

Экс-президента поместили под стражу по требованию антикоррупционного подразделения судебной полиции утром 20 марта в Нантерре, сообщает Mediapart. Издание напоминает, что с 2013 года во Франции расследуют возможные нарушения при финансировании его избирательной кампании в 2007 году, в том числе при привлечении средств от  Муаммара Каддафи.

Информацию Mediapart подтвердили Le Monde и телеканал BFM TV, также со ссылкой на источники. Под стражей Саркози может оставаться до 48 часов, пишет Le Monde.

Также 20 февраля по этому делу допросили и бывшего министра внутренних дел и близкого соратника Саркози Бриса Ортфэ, сообщил еще один источник Reuters, близкий к расследованию. Бизнесмена Александра Джури, которого подозревают в посредничестве при перечислении денег Каддафи помощникам Саркози, задержали в Великобритании по запросу Парижа и отпустили под залог, напоминает агентство. 

Также его подозревали в незаконном привлечении средств наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, это дело закрыли за недостатком улик. 

«Ливийское расследование» началось после статьи Mediapart. Издание в марте 2012 года опубликовало документ, в котором говорилось, что Ливия передала Саркози 50 млн евро на президентскую кампанию и что переговоры с представителями французского политика вел сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Саркози обещал, что подаст на журналистов в суд за клевету. 

В январе 2014 года телеканал France 3 опубликовал интервью Каддафи от 16 марта 2011 года. Ливийский лидер тогда заявил заявил журналистке Figaro Дельфин Минуи, что Саркози попросил его помочь в финансировании кампании, когда еще был министром внутренних дел. Сколько денег Каддафи передал французу и на каких условиях, он тогда не уточнил. 

В июле 2014 года Саркози задержали и допрашивали по делу о превышении полномочий. Следствие тогда подозревало, что он незаконно получал секретные сведения о ходе расследования о финансировании его предвыборной кампании. 

В ноябре 2016 года Такеддин заявил Mediapart, что лично в 2006 и 2007 годах передал три чемодана с купюрами по 200 и 500 евро в МВД Франции.

Парижский следователь Серж Турнер, который расследует в том числе и «ливийское дело», в феврале 2017 года постановил, что Саркози следует привлечь к суду по так называемому «делу Бигмалион» о финансовых махинациях за время президентской кампании 2012 года. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю