Николая Ускова уволили с должности главного редактора российского Forbes

9 июня, 15:23
9 515

Николая Ускова уволили с должности главного редактора российской версии журнала Forbes, сообщил РБК представитель медиагруппы ACMG, владеющей лицензией на журнал в России.

Причиной увольнения он назвал «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора „о неконкуренции“».

Владелец заявил, что Усков в рамках заключенного контракта не имел права участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов». Однако, уточнили в ACMG, журналист неоднократно нарушал это положение. Какие это были проекты, представитель ACMG не уточнил.

Исполнять обязанности главного редактора будет шеф-редактор Forbes Николай Мазурин.

Прекращение сотрудничества по мировому соглашению с Усковым обсуждали давно, но «он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», добавил собеседник РБК.

Дополнено. Усков в комментарии The Bell заявил, что увольнение стало следствием его конфликта с издателем журнала Александром Федотовым. Журналист назвал свое увольнение незаконным и пообещал обжаловать его в суде.

«Это следствие моего конфликта с Федотовым. Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат», — сказал Усков.

Владелец издательского дома Artcom Media Александр Федотов решил уволить Ускова в конце Мая, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к Forbes. По их информации, последнее время собственник издания и главред постоянно конфликтовали и Федотов регулярно обещал уволить Ускова.

Усков сообщил, что Федотов его уволил за участие в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы". По его словам, за увольнение ему предлагали компенсацию до 100 тысяч додлларов, но он отказался.
 

Федотов предпринимал попытки вмешаться в редакционную политику издания с первого месяца пребывания Ускова в должности главреда, сообщил он. Он не считает, что эти попытки были результатом вмешательства властей. Сначала Ускову удавалось нейтрализовывать эти попытки, но их отношения с Федотовым изменились «после скандала с изъятием из нашего зарплатного рейтинга сведений о зарплате главы ВТБ Андрея Костина», добавил он.

По его утверждению, Федотов полгода не платит гонораров авторам, фотографам и агентствам, с конца марта задерживает и не доплачивает зарплаты штатным сотрудникам журнала, задолжал типографии миллионы рублей и имеет долг за аренду помещений.

Усков возглавил Forbes в середине января 2016 года, сменив Эльмара Муртазаева. До этого он был главным редактором журнала GQ и руководил проектом «Сноб».

Осенью 2016 года Forbes опубликовал рейтинг зарплат топ-менеджеров российских компаний без оценки вознаграждения главы ВТБ. После этого сотрудники журнала написали Федотову коллективное письмо, в котором предположили, что доход Костина не указали по его решению и напомнили о его обещании не вмешиваться в редакционную политику. В суде в 2017 году составитель  рейтинга Елена Березанская свидетельствовала, что именно Федотов настаивал на исключении данных о Костине. Усков при этом публично настаивал, что решение по рейтингу принимал он.

После этого российский Forbes решил отказаться от составления рейтинга самых богатых топ-менеджеров, который публиковали с 2012 года. В ноябре 2017 года журнал сделал рейтинг директоров-капиталистов, в котором оценивались не доходы и состояние менеджеров, а стоимость пакетов акций, которыми они управляют.

В 2014 году на Forbes подал в суд глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он добился опровержения информации о том. что его доход в «Роснефти» в 2013 году превысил 50 миллионов долларов.

 

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю