«Фонтанка» узнала об уходе Николая Бурова с поста директора музея «Исаакиевский собор»

Новости
21 апреля, 21:44
1 132
0
Поделиться

Николай Буров 1 июня покинет пост директора Исаакиевского собора из-за проблем со здоровьем. Об этом он сообщил чиновникам профильного комитета, передает «Фонтанка».

Контракт Бурова истекает 6 июня, отмечает издание. 

Народный артист России Николай Буров руководил музеем с 2008 года. Ранее он занимал должность председателя комитета по культуре Петербурга.

«Фонтанка» отмечает, что Буров выступал против передачи собора в пользование РПЦ.

В конце прошлого года власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом музейная функция Исаакия должна быть сохранена. Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили ряд общественных организаций. Кроме того, в Петербурге прошли акции протеста против этого решения. 

19 апреля глава комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился в генпрокуратуру и попросил проверить законность передачи РПЦ девяти объектов недвижимости  комплекса Сампсониевского собора, входящего в музейный комплекс «Исаакиевский собор»

По словам Резника, такое решение должно быть в рамках закона «О музейном фонде РФ и музеях РФ». В нем говорится, что изъятие недвижимости музея возможно только в случае его ликвидации или использования не по назначению. Однако таких оснований в распоряжении комитета нет. 

«Срок к Пасхе нереален»: когда Исаакиевский собор окончательно передадут РПЦ.

Объясняет директор музейного комплекса Николай Буров

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.