Премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина»

5 декабря 2017
1 172

Литуратурную премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», передает корреспондент Дождя.

Как рассказала Николаенко, писать она начала в 13 лет после прочтения романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Я решила переписать эту историю. С тех пор я не расставалась с тетрадками. Я всегда хотела писать», — сказала она.

Премию впервые вручили за дебютное произведение. Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Николаенко.

Победитель получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты премии по 150 тысяч рублей.

Жюри возглавил писатель Петр Алешковский, который получил «Русский Букер» в прошлом году. Работы номинантов также оценивали поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

«Русский Букер» учредили в 1991 году, премия стала первой негосударственной наградой для писателей в России после 1917 года. Ежегодно она присуждается автору лучшего романа на русском языке.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю