Премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина»

5 декабря, 20:58
932 0

Литуратурную премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», передает корреспондент Дождя.

Как рассказала Николаенко, писать она начала в 13 лет после прочтения романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Я решила переписать эту историю. С тех пор я не расставалась с тетрадками. Я всегда хотела писать», — сказала она.

Премию впервые вручили за дебютное произведение. Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Николаенко.

Победитель получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты премии по 150 тысяч рублей.

Жюри возглавил писатель Петр Алешковский, который получил «Русский Букер» в прошлом году. Работы номинантов также оценивали поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

«Русский Букер» учредили в 1991 году, премия стала первой негосударственной наградой для писателей в России после 1917 года. Ежегодно она присуждается автору лучшего романа на русском языке.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера