Премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина»

5 декабря 2017
2 297

Литуратурную премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», передает корреспондент Дождя.

Как рассказала Николаенко, писать она начала в 13 лет после прочтения романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Я решила переписать эту историю. С тех пор я не расставалась с тетрадками. Я всегда хотела писать», — сказала она.

Премию впервые вручили за дебютное произведение. Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Николаенко.

Победитель получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты премии по 150 тысяч рублей.

Жюри возглавил писатель Петр Алешковский, который получил «Русский Букер» в прошлом году. Работы номинантов также оценивали поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

«Русский Букер» учредили в 1991 году, премия стала первой негосударственной наградой для писателей в России после 1917 года. Ежегодно она присуждается автору лучшего романа на русском языке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Сегодня в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Сегодня в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Сегодня в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Сегодня в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Сегодня в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа