Премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина»

5 декабря 2017
1 177

Литуратурную премию «Русский Букер» получила Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», передает корреспондент Дождя.

Как рассказала Николаенко, писать она начала в 13 лет после прочтения романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Я решила переписать эту историю. С тех пор я не расставалась с тетрадками. Я всегда хотела писать», — сказала она.

Премию впервые вручили за дебютное произведение. Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Николаенко.

Победитель получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты премии по 150 тысяч рублей.

Жюри возглавил писатель Петр Алешковский, который получил «Русский Букер» в прошлом году. Работы номинантов также оценивали поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

«Русский Букер» учредили в 1991 году, премия стала первой негосударственной наградой для писателей в России после 1917 года. Ежегодно она присуждается автору лучшего романа на русском языке.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю