«Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов

9 июля 2020
1 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил американскую корпорацию Apple в злоупотреблении положением на рынке и «уничтожении» стартапов. Он раскритиковал обязательство для разработчиков платить компании 30% от прибыли за присутствие в магазине приложений AppStore.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Чтобы приложение работало на устройстве Apple, оно должно быть доступно в AppStore. За это разработчики обязаны заплатить компании 30% от прибыли приложения.

«Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота», — обратил внимание Дуров. По его словам, такая же ситуация у разработчиков на смартфонах Android и Google.

Дуров подчеркнул, что создатели приложений никогда не были более бесправны: в 1990-е разработчики могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft; в нулевые — монетизировать сайты, не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Создатель Telegram уверен, что страны должны законодательно обязать Apple разрешить устанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений. Он сообщил, что в середине июня Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple.

«Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — посоветовал Дуров.

1 января 2021 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на все гаджеты, которые продаются в России. Предполагается, что для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР. ФАС отказалась определять, какие именно приложения нужно установить, так как это нарушило бы честную конкуренцию. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07 Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде