«Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов

9 июля 2020
1 093

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил американскую корпорацию Apple в злоупотреблении положением на рынке и «уничтожении» стартапов. Он раскритиковал обязательство для разработчиков платить компании 30% от прибыли за присутствие в магазине приложений AppStore.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Чтобы приложение работало на устройстве Apple, оно должно быть доступно в AppStore. За это разработчики обязаны заплатить компании 30% от прибыли приложения.

«Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота», — обратил внимание Дуров. По его словам, такая же ситуация у разработчиков на смартфонах Android и Google.

Дуров подчеркнул, что создатели приложений никогда не были более бесправны: в 1990-е разработчики могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft; в нулевые — монетизировать сайты, не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Создатель Telegram уверен, что страны должны законодательно обязать Apple разрешить устанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений. Он сообщил, что в середине июня Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple.

«Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — посоветовал Дуров.

1 января 2021 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на все гаджеты, которые продаются в России. Предполагается, что для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР. ФАС отказалась определять, какие именно приложения нужно установить, так как это нарушило бы честную конкуренцию. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присуди компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа