«Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов

9 июля, 19:15
1 085

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил американскую корпорацию Apple в злоупотреблении положением на рынке и «уничтожении» стартапов. Он раскритиковал обязательство для разработчиков платить компании 30% от прибыли за присутствие в магазине приложений AppStore.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Чтобы приложение работало на устройстве Apple, оно должно быть доступно в AppStore. За это разработчики обязаны заплатить компании 30% от прибыли приложения.

«Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота», — обратил внимание Дуров. По его словам, такая же ситуация у разработчиков на смартфонах Android и Google.

Дуров подчеркнул, что создатели приложений никогда не были более бесправны: в 1990-е разработчики могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft; в нулевые — монетизировать сайты, не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Создатель Telegram уверен, что страны должны законодательно обязать Apple разрешить устанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений. Он сообщил, что в середине июня Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple.

«Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — посоветовал Дуров.

1 января 2021 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на все гаджеты, которые продаются в России. Предполагается, что для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР. ФАС отказалась определять, какие именно приложения нужно установить, так как это нарушило бы честную конкуренцию. 

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю