Nikkei узнала о планах Японии предложить России совместное управление на Курилах

Новости
03:32, 17 октября
2 127
2
Поделиться

Япония рассматривает возможность предложить России совместное управление южными Курилами, сообщает газета Nikkei.

Фото: сайт президента России 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется убедить российского президента Владимира Путина во время встречи 15 декабря начать переговоры по этому предложению, сообщает газета со ссылкой на источники в российском и японском правительстве.

Япония надеется вернуть себе острова Хабомаи и Шикотан полностью и ввести совместное управление на Кунашире и Итурупе. Токио также может согласиться на вариант, согласно которому будет введено совместное управление всеми четырьмя спорными территориями, отмечает издание.

В сентябре в преддверии встречи с Абэ Путин заявлял, что Россия стремится к решению курильского вопроса.

Он отметил, что «речь не идет о каком-то обмене или продажах — речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Владимир Путин заявил, что Россия «не торгует территориями», но при этом «очень бы хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

«Если мы добьемся такого же высокого (как с Китаем — Дождь) уровня доверия», то «сможем найти какие-то компромиссы, добавил он.

В декабре Абэ заявил о намерении проводить с Россией упорные переговоры о «возвращении северных территорий», как в Токио называют южную часть Курил.

Перед этим генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сказал, что Япония отреагирует за заявление министра обороны Сергея Шойгу о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир Большой Курильской гряды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.