Никита Белых выступил в суде с последним словом

26 января, 15:04
1 239 0

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, выступил в суде с последним словом. Он подчеркнул, что не виновен и попросил суд его оправдать, передает корреспондент Дождя.

«Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я надхожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет», — начал свое выступление Белых (цитата по «Медиазоне»).

Он рассказал, что попытки следствия доказать его вину не увенчались успехом. Кроме того, Белых выразил сомнение в достоверности показаний, которые дали в суде свидетели по его делу, в частности, бизнесмен Юрий Судхаймер (Зудхаймер). 

«Я прошу извинить [меня] тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение», — сказал Белых.

Оглашение приговора по его делу судья назначила на 1 февраля.

Белых задержали летом 2016 года в одном из московских ресторанов. Его обвинили в получении взятки в размере 600 тысяч евро. По версии следствия, их он получил от предпринимателя Юрия Судхаймера в обмен на покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату — со стороны руководства региона. 

Эту версию в своих показаниях в суде подтвердил сам Судхаймер, когда его допрашивали на заседании в качестве свидетеля.  Белых свою вину отрицает. По его словам, в пакете, который ему передал Судхаймер, должна была быть сумма в рублях, которую предприниматель пожертвовал на нужды области. О том, что эти деньги Белых просил у бизнесмена, он подтвердил и в последнем слове. 

Сторона обвинения попросила приговорить Белых к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После ареста у Белых усугубились проблемы со здоровьем. Последние заседания по его делу проходили в СИЗО, так как бывший губернатор находится в медицинском блоке, и его не могут доставить в суд. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера