Никита Белых выступил в суде с последним словом

26 января 2018
1 260

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, выступил в суде с последним словом. Он подчеркнул, что не виновен и попросил суд его оправдать, передает корреспондент Дождя.

«Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет», — начал свое выступление Белых (цитата по «Медиазоне»).

Он рассказал, что попытки следствия доказать его вину не увенчались успехом. Кроме того, Белых выразил сомнение в достоверности показаний, которые дали в суде свидетели по его делу, в частности, бизнесмен Юрий Судхаймер (Зудхаймер). 

«Я прошу извинить [меня] тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение», — сказал Белых.

Оглашение приговора по его делу судья назначила на 1 февраля.

Белых задержали летом 2016 года в одном из московских ресторанов. Его обвинили в получении взятки в размере 600 тысяч евро. По версии следствия, их он получил от предпринимателя Юрия Судхаймера в обмен на покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату — со стороны руководства региона. 

Эту версию в своих показаниях в суде подтвердил сам Судхаймер, когда его допрашивали на заседании в качестве свидетеля.  Белых свою вину отрицает. По его словам, в пакете, который ему передал Судхаймер, должна была быть сумма в рублях, которую предприниматель пожертвовал на нужды области. О том, что эти деньги Белых просил у бизнесмена, он подтвердил и в последнем слове. 

Сторона обвинения попросила приговорить Белых к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После ареста у Белых усугубились проблемы со здоровьем. Последние заседания по его делу проходили в СИЗО, так как бывший губернатор находится в медицинском блоке, и его не могут доставить в суд. 

 

Другие новости
«Здесь тебе никто не поможет». В Петербурге муж главы муниципального района угрожал независимым кандидатам Сегодня в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Сегодня в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа