Суд арестовал имущество Никиты Белых

Новости
18:04, 10 ноября
1 844
0
Поделиться

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом Дождю рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Фото: РИА Новости

Об аресте имущества Белых ходатайствовало следствие.

Имущество арестовали для «обеспечения будущего приговора и возможного гражданского иска». Речь идет о штрафе и других взысканиях.

Ранее Басманный суд наложил обеспечительный арест на имущество, которое принадлежит супруге Белых. В частности, был арестован дом в Одинцовском районе Московской области, садовый участок, двухкомнатная квартира в Перми и автомобиль. Суд также наложил арест на 400 тысяч рублей с банковских счетов Белых.

Никиту Белых арестовали в конце июня. Его задержали в московском ресторане при получении денег. Следствие считает, что это была взятка. По версии Следственного комитета, всего бывший губернатор лично и через посредника получил около 400 тысяч евро. Согласно обвинению, деньги Белых давали за совершение действий «в пользу взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Белых не признает вину. Во время одного из судебных заседаний он сказал, что никогда не брал и не собирается брать взяток. Он рассказал, что собирал деньги на ремонт городской инфраструктуры к выборам в Госдуму.

Пирамида по-кировски. Кто посадил губернатора Белых. Репортаж Родиона Чепеля

В октябре Reuters опубликовало расследование, в котором рассказывалось, что Белых собирал деньги с местных предпринимателей на развитие городских проектов. Это должно было повысить привлекательность «Единой России» на выборах в Госдуму, узнало издание. В «Единой России» это отрицают.

Белых стал губернатором Кировской области в 2009 году. До этого он состоял в партии «Союз правых сил» и был депутатом Заксобрания Пермского края. В сентябре 2014 года его переизбрали на второй срок. В июле 2016 года, после ареста, президент Владимир Путин отстранил Белых от должности в связи с утратой доверия главы государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.