Глава Минкомсвязи допустил прослушивание телефонных разговоров в офисах

Новости
16:14, 11 мая
694
0
Поделиться

Прослушивание работодателем разговоров сотрудников по мобильным телефонам возможно при их добровольном согласии, что может быть прописано в трудовом договоре. Об этом в среду, 11 мая, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РИА Новости.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что российская компания InfoWatch разработала систему прослушивания телефонных разговоров сотрудников на территории офиса. В InfoWatch, принадлежащей Наталье Касперской, говорят, что система предназначена для предотвращения утечек конфиденциальной информации.

Никифоров отметил, «сегодня с точки зрения закона о тайне связи и переписке должно быть решение суда».

«Что касается продукта InfoWatch, не очень ясна их конкретная рыночная ниша. Возможно, в рамках уже конкретных трудовых соглашений между сотрудником и работодателем будет введен дополнительный пункт о том, что работник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью спецсредств будет контролировать его переписку, телефонные звонки, пьет он, ест, еще что-то делает», — сказал министр.

Он добавил, что необходимо дождаться, «как они этот продукт спозиционируют».

Предполагается, что для прослушки в офисах будут устанавливаться специальные аппараты, интегрированные с сетью сотового оператора. Они смогут ловить звуковой сигнал и при распознавании ключевых слов переводить звук в  текст.  Прослушиванием разговоров будет заниматься компьютер, а не человек, поэтому формально такая система не нарушит права на тайну связи, отмечает издание.

Наталья Касперская рассказала «Коммерсанту», что заказчикам будет рекомендовано использовать систему только для прослушивания корпоративных сим-карт, а звонки с остальных устройств будут переадресованы на стандартные станции сотовых операторов.

Для внедрения системы разработчикам придется получить согласие ФСБ и Роскомнадзора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.