Глава Минкомсвязи допустил прослушивание телефонных разговоров в офисах

11 мая 2016
704 0

Прослушивание работодателем разговоров сотрудников по мобильным телефонам возможно при их добровольном согласии, что может быть прописано в трудовом договоре. Об этом в среду, 11 мая, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РИА Новости.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что российская компания InfoWatch разработала систему прослушивания телефонных разговоров сотрудников на территории офиса. В InfoWatch, принадлежащей Наталье Касперской, говорят, что система предназначена для предотвращения утечек конфиденциальной информации.

Никифоров отметил, «сегодня с точки зрения закона о тайне связи и переписке должно быть решение суда».

«Что касается продукта InfoWatch, не очень ясна их конкретная рыночная ниша. Возможно, в рамках уже конкретных трудовых соглашений между сотрудником и работодателем будет введен дополнительный пункт о том, что работник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью спецсредств будет контролировать его переписку, телефонные звонки, пьет он, ест, еще что-то делает», — сказал министр.

Он добавил, что необходимо дождаться, «как они этот продукт спозиционируют».

Предполагается, что для прослушки в офисах будут устанавливаться специальные аппараты, интегрированные с сетью сотового оператора. Они смогут ловить звуковой сигнал и при распознавании ключевых слов переводить звук в  текст.  Прослушиванием разговоров будет заниматься компьютер, а не человек, поэтому формально такая система не нарушит права на тайну связи, отмечает издание.

Наталья Касперская рассказала «Коммерсанту», что заказчикам будет рекомендовано использовать систему только для прослушивания корпоративных сим-карт, а звонки с остальных устройств будут переадресованы на стандартные станции сотовых операторов.

Для внедрения системы разработчикам придется получить согласие ФСБ и Роскомнадзора.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Сегодня в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Сегодня в 22:22 A former manager of «troll factory» has moved to the US Сегодня в 21:09 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Сегодня в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера