Nike сняла рекламу о расовой дискриминации в Японии. В соцсетях обвинили компанию в предвзятости и призвали к бойкоту

2 декабря 2020
1 582

Пользователи социальных сетей обвинили компанию Nike в предвзятости и пригрозили ей бойкотом из-за рекламы, в которой подчеркивается расовая дискриминация в Японии. Об этом сообщают Al Jazeera и «Би-би-си»

Рекламный ролик 30 ноября выпустило японское подразделение Nike. В нем рассказывается история трех молодых спортсменок, над которыми издеваются в школе из-за их расы или других отличий. В финале они обретают уверенность в себе и добиваются успеха в футболе.

Nike Japan объяснила, что в рекламе показывается, как люди «преодолевают повседневные трудности и конфликты, чтобы продвигать свое будущее через спорт». В компании отметили, что «давно прислушиваются к голосам меньшинств, поддерживают и выступают за дела, которые соответствуют нашим ценностям».

На момент написания заметки в официальном аккаунте Nike Japan в твиттере у ролика было почти 15 миллионов просмотров. Он собрал более 70 тысяч лайков и 9,3 тысячи комментариев. На YouTube-канале компании рекламу посмотрели более 9,8 миллиона человек.

Часть комментаторов обвинили Nike в преувеличении масштабов дискриминации в Японии, а другие — пригрозили бойкотировать продукцию компании. «В наше время часто можно увидеть, как один или два человека разных национальностей ходят в школу совершенно мирно. Предвзятое отношение здесь у Nike», — написал один пользователь. Кроме того, некоторые комментаторы напомнили о японской теннисистке Наоми Осаку, которая подписала контракт с Nike.

При этом некоторые пользователи похвалили Nike за поднятие темы расизма.

Как отмечает «Би-би-си», реклама вызвала бурную дискуссию, поскольку японцы не привыкли открыто обсуждать такие деликатные вопросы, как расовая принадлежность. По мнению американского журналиста японского происхождения Морли Робертсона, многие японцы не любят, когда им навязывают другой образ жизни.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа