Nike пообещала помогать следствию по делу о коррупции в ФИФА

28 мая 2015
847

Американский производитель спортивных товаров Nike заявила о готовности сотрудничать со следствием по делу о масштабной коррупции в международной футбольной организации ФИФА, приводит Bloomberg данные из официального заявления корпорации.

В документах следствия Nike напрямую не упоминается, однако вывод о вопросах к компании журналисты сделали на основании косвенных данных. Так, материалах по одному из обвинений в адрес функционеров ФИФА упоминаются взятки, которые неназванный производитель спортивной одежды якобы давал бразильским футбольным руководителям.

Сделку о партнерстве с бразильской футбольной федерацией эта компания заключила в 1996 году. Именно в этом году Nike объявила о начале длительного сотрудничества с Бразилией.

«Nike убеждена в важности этики и честности как в бизнесе, так и в спорте и выступает против любой формы подтасовок или подкупа. Мы сотрудничали и будем сотрудничать с властями», — говорится в заявлении.

Сделка с бразильской ассоциацией позволила Nike укрепить свои позиции на мировом футбольном рынке в борьбе с доминирующей Adidas. В 1994 году выручка компании от продаж футбольного инвентаря и одежды составляла $40 млн, а сейчас — 2,27 млрд.

Накануне швейцарские власти провели в Цюрихе операцию по задержанию членов исполкома ФИФА, которых подозревают в участии в многочисленных коррупционных схемах, в том числе по поводу присуждения прав на проведение чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Среди задержанных оказались два вице-президента организации.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю