Nike пообещала помогать следствию по делу о коррупции в ФИФА

Новости
28 мая 2015
847
0
Поделиться

Американский производитель спортивных товаров Nike заявила о готовности сотрудничать со следствием по делу о масштабной коррупции в международной футбольной организации ФИФА, приводит Bloomberg данные из официального заявления корпорации.

В документах следствия Nike напрямую не упоминается, однако вывод о вопросах к компании журналисты сделали на основании косвенных данных. Так, материалах по одному из обвинений в адрес функционеров ФИФА упоминаются взятки, которые неназванный производитель спортивной одежды якобы давал бразильским футбольным руководителям.

Сделку о партнерстве с бразильской футбольной федерацией эта компания заключила в 1996 году. Именно в этом году Nike объявила о начале длительного сотрудничества с Бразилией.

«Nike убеждена в важности этики и честности как в бизнесе, так и в спорте и выступает против любой формы подтасовок или подкупа. Мы сотрудничали и будем сотрудничать с властями», — говорится в заявлении.

Сделка с бразильской ассоциацией позволила Nike укрепить свои позиции на мировом футбольном рынке в борьбе с доминирующей Adidas. В 1994 году выручка компании от продаж футбольного инвентаря и одежды составляла $40 млн, а сейчас — 2,27 млрд.

Накануне швейцарские власти провели в Цюрихе операцию по задержанию членов исполкома ФИФА, которых подозревают в участии в многочисленных коррупционных схемах, в том числе по поводу присуждения прав на проведение чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Среди задержанных оказались два вице-президента организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.