Генерал СК признался во взятке главе управления Следственного комитета по Москве

6 марта, 14:42
1 663 0

Бывший заместитель начальника управления СК по Москве Денис Никандров признался, что дал взятку в размере 10 тысяч евро своему непосредственному руководителю Александру Дрыманову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, которые огласил прокурор во время заседания в Мосгорсуде. Никандров был арестован по делу о получении взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

 

 

На заседании по делу против полковника СК Михаила Максименко, тоже обвиненного в получении взятки от Шакро Молодого, прокурор Борис Локтионов зачитал рапорт, который следователь ФСБ Михаил Савицкий направил руководителю управления Михаилу Шишову в конце 2017 года.

По данным рапорта, Никандров в октябре 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения. Согласно ему, обвиняемый обещал добровольно рассказать следствию о том, что дал взятку своему начальнику.

В рапорте говорится, что Никандров «дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе <…> передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9 тысяч 850 евро или более 725 тысяч рублей», — отмечает Савицкий в документе.

Согласно рапорту, деньги, переданные Никандровым своему начальнику,  хранились на счету латвийской фирмы в иностранном банке. Получить доступ к этим средствам можно было при помощи неперсонифицированной дебетовой карты.

В документе отмечается, что Никандров также передал «вышеуказанному лицу» iPhone с неперсонифицированной SIM-картой.

Таким образом, следователь ФСБ пришел к выводу, что Никандров дал взятку в крупном размере, а его руководитель — ее получил. В документе также упоминается «особый статус» чиновника, поэтому решить, возбуждать ли против него уголовное дело, может только председатель СК и его заместитель. В связи с этим 3 ноября 2017 года материалы в отношении Дрыманова выделили в отдельное производство и направили главе СКР АлександруБастрыкину. Пока он продолжает занимать свою должность.

Накануне ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщал, что Никандров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и признал вину.

Никандрова вместе с руководителем управления собственной безопасности (УСБ) СКР Михаилом Максименко и бывшим замруководителя УСБ СКР Александром Ламоновым задержали в 2016 году по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого за покровительство в расследовании уголовного дела, связанного с криминальным авторитетом.

 

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю