Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генерал СК Никандров заявил о применении психотропных средств к другому фигуранту дела о взятке

8 октября 2016
6 871
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арестованный первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Москве Денис Никандров во время его посещения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявил, что к бывшему главе Главного управления собственной безопасности СК Михаилу Максименко применяли психотропные вещества. Об этом сообщает «Новая газета». Максименко и Никандров — обвиняемые по делу о получении взятки от арестованного вора в законе Шакро Молодого. 

Фото: агентство «Москва»

Во время посещения членами ОНК Никандров заявил, что Максименко около трех недель назад забирали в ФСБ.

«Ему там чай дали, и, видимо, туда вкололи психотропное средство. В принципе, можно и в воду вколоть психотропное. Максименко после этого не помнил свое имя, не узнавал никого. Значит, очень нужно им было что-то узнать у него», — рассказал Никандров, не уточнив, откуда у него эта информация.

Также он ответил, что против него «пока» не применяли подобные препараты.

Фото: агентство «Москва»

Члены ОНК посетили камеру Максименко, однако до встречи с Никандровым. «Новая газета» отмечает, что Максименко «страшно подавлен, сильно похудел и осунулся». По словам самого Максименко, он себя плохо чувствует уже несколько дней. 

Максименко, Никандров и еще один обвиняемый по делу Александр Ламонов, бывший заместитель руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК, были арестованы по обвинению в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого, который попросил сотрудников СК уладить дело его сообщника.

Сообщалось, что о заговоре генералов СК ФСБ узнала через прослушку разговоров обвиняемых. По данным РБК, ключевую роль в плане по освобождению пособников Шакро Молодого сыграл именно Максименко. Источники издания назвали Максименко одним из самых влиятельных сотрудников Следственного комитета.

Ранее Никандров направил письмо на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой забрать дело у ФСБ и взять его под свой контроль. Он заявил, что дело в отношении генералов СК было заведено в результате «конфликта отдельных представителей Управления «М» ФСБ и Управления собственной безопасности СКР». Никандров добавил, что причиной конфликта стало то, что Максименко «не шел на поводу (у ФСБ — Дождь) при назначениях в органы СК». 

Никандрова, Максименко и Ламонова арестовали 19 июля. Они обвиняются в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, который заплатил сотрудникам СК за то, чтобы они помогли освободить его пособника Андрея Кочуйкова. Их обвиняют в совершении преступления по статье 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность».

Кочуйков был арестован в рамках расследования о перестрелке у московского ресторана Elements, в которой участвовали пособники Шакро. 

Шакро Молодой поручил решить проблему со следствием в отношении Кочуйкова директору ЧОПа Дмитрию Звонцеву, который был знакомым руководителя собственной безопасности СК Михаила Максименко. Максименко согласился помочь Звонцеву за пять миллионов долларов и предложил заместителю руководителя управления СК по Москве Денису Никандрову присоединиться к сделке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде