Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Никакого торга не было». Президент Казахстана рассказал о разговоре с Назарбаевым

29 января, 18:23
5 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не вел «торга» о полномочиях и привилегиях с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Об этом Токаев заявил в интервью телеканалу «Хабар».

«Никакого торга и разговора о привилегиях не было. Был разговор о статусе главы Совбеза. Когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос, что сейчас обращусь к нации и должен заявить, что с этого момента я являюсь председателем Совета безопасности. Этот вопрос был решен буквально на ходу», — сказал Токаев (цитата по «Sputnik Казахстан»).

В начале января в Казахстане начались массовые протесты из-за роста цен на топливо, которые впоследствии переросли в беспорядки и столкновения с силовиками.

5 января Токаев объявил о том, что берет на себя должность главы Совета безопасности Казахстана, которую ранее занимал Назарбаев.

В середине января британская The Guardian писала, что Токаев и Назарбаев ведут «яростные переговоры» о распределении активов и доходов. На следующий день Назарбаев выпустил первое с начала протестов обращение, в котором заявил, что в элитах Казахстана «нет никакого конфликта или противостояния», а всей полнотой власти обладает Токаев.

После окончания протестов из властных структур Казахстана уволили нескольких близких к Назарбаеву людей и его родственников. Накануне Токаев возглавил правящую партию вместо Назарбаева, в совет партии не вошла дочь первого президента Дарига.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде