Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Никакого официального приглашения Любови Соболь Вышка не направляла». Ректор ВШЭ — о закрытии студенческого ток-шоу

30 мая 2019
1 292
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Студенческое ток-шоу «В точку! Персона» Высшей школы экономики официально не приглашал в эфир юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая избирается в Мосгордуму, так как устав университета запрещает политическую деятельность в его стенах. Об этом говорится в сообщении официального сообщества ВШЭ во «Вконтакте». В нем цитируют ректора Ярослава Кузьминова. 

Добавлено. В ответ на заявление Кузьминова Соболь написала в своем фейсбуке, что две недели назад получала приглашение от продюсера программы, позднее ей подтвердили приглашение на эфир. «Не знаю, как приглашали на программу других политиков, например, Павла Грудинина в 2018 году, но сомневаюсь, что приглашение на студенческую программу шло с гербовой печатью и подписью ректора», — написала Соболь. 

Она также подвергла сомнению аргумент Кузьминова о том, что университет не мог пригласить Соболь из-за ее политической кампании перед выборами в Мосгордуму, так как официально кампания еще даже не началась. 

29 мая Соболь сообщила, что студенческое ток-шоу ВШЭ, на которое ее пригласили в качестве гостя, неожиданно закрылось за день до съемок с ее участием. 

«Никакого официального приглашения Любови Соболь Вышка не направляла и не планировала, поскольку приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД, было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах», — сказал Кузьминов. 

В сообщении также отмечается, что ток-шоу — это учебный проект ВШЭ, а не студенческая инициатива. При этом даты его ухода в летний отпуск каждый год варьируются: например, в прошлом году проект завершили 17 июня, однако последний выпуск с участием генерального директора Дождя Натальи Синдеевой вышел 29 мая. 

По словам Кузьминова, шоу хотели приостановить еще весной, поэтому вполне возможно, что руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна, который выпускает ток-шоу, решило его не продолжать.

Ранее шеф-редактор проекта Виолетта Полудюк заявила изданию DOXA, что «руководство сообщило о закрытии проекта без объяснения причин», а один из студентов сообщил, что шоу закрылось навсегда. При этом руководитель шоу, основатель «Эха Москвы» и профессор ВШЭ Сергей Корзун заявлял, что шоу закрывается по его решению только на этот учебный год из-за сессии. Проект выходил в течение трех лет. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде