«Никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет». Замглавы ФСИН — о пытках в колониях

8 января, 11:27
875

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко назвал некорректным сравнение современной уголовно-исправительной системы с системой ГУЛАГа, когда речь идет о пытках и других нарушениях. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу».

«На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет. Давно канули те времена в лету. Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?», — сказал он.

По мнению Максименко, пример избиения одним из сотрудников заключенного не может называться «наследием ГУЛАГа». «Это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает», — сказал он.

Максименко напомнил об истории c избиением бывшего осужденного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Он назвал противоправными действия сотрудников, добавив, что во ФСИН с этим «борются жестко». Среди других случаев нарушений он привел ситуацию в мордовской ИК-14, где в декабре ФСИН выявила факт использования рабского труда осужденных женщин.

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа