«Никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет». Замглавы ФСИН — о пытках в колониях

8 января, 11:27
875

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко назвал некорректным сравнение современной уголовно-исправительной системы с системой ГУЛАГа, когда речь идет о пытках и других нарушениях. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу».

«На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет. Давно канули те времена в лету. Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?», — сказал он.

По мнению Максименко, пример избиения одним из сотрудников заключенного не может называться «наследием ГУЛАГа». «Это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает», — сказал он.

Максименко напомнил об истории c избиением бывшего осужденного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Он назвал противоправными действия сотрудников, добавив, что во ФСИН с этим «борются жестко». Среди других случаев нарушений он привел ситуацию в мордовской ИК-14, где в декабре ФСИН выявила факт использования рабского труда осужденных женщин.

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю