«Никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет». Замглавы ФСИН — о пытках в колониях

8 января, 11:27
859

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко назвал некорректным сравнение современной уголовно-исправительной системы с системой ГУЛАГа, когда речь идет о пытках и других нарушениях. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу».

«На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет. Давно канули те времена в лету. Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?», — сказал он.

По мнению Максименко, пример избиения одним из сотрудников заключенного не может называться «наследием ГУЛАГа». «Это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает», — сказал он.

Максименко напомнил об истории c избиением бывшего осужденного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Он назвал противоправными действия сотрудников, добавив, что во ФСИН с этим «борются жестко». Среди других случаев нарушений он привел ситуацию в мордовской ИК-14, где в декабре ФСИН выявила факт использования рабского труда осужденных женщин.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю