«Никаких договоренностей не достигнуто»: Бабарико — о встрече с Лукашенко в СИЗО

13 октября, 17:14
3 847

Арестованный белорусский оппозиционер Виктор Бабарико не считает встречу с президентом страны Александром Лукашенко диалогом, так как остальные участники встречи находились в СИЗО. Об этом он сказал адвокатам Александру Пыльченко, Наталье Мацкевич и Дмитрию Лаевскому. Их цитирует Tut.by.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«Виктор Бабарико считает, что диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых — освобождение участников встречи из заключения», — сообщили адвокаты. Бабарико подчеркнул, что также нужно освободить всех политических заключенных.

Бабарико отметил, что состоявшуюся 10 октября встречу в СИЗО КГБ нельзя назвать диалогом, так как диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что невозможно при нахождении людей под стражей. Он также считает, что за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества, поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто.

Оппозиционер также заявил, что участники встречи не передавали никому полномочий вести переговоры от их имени. Ранее государственный телеканал ОНТ опубликовал заявление «бывшего координатора оппозиционного штаба» Юрия Воскресенского, в котором он призвал оппозицию прекратить протесты и сесть за стол переговоров. Бабарико подчеркнул, что Воскресенский не был членом его штаба и не участвовал в принятии решений, поэтому не может говорить от его имени.

Виктор Бабарико — бывший глава «Белгазпромбанка», баллотировавшийся в президенты Беларуси. По предвыборным опросам он значительно опережал Лукашенко. Перед выборами его арестовали по обвинению в коррупции и уходе от налогов. Бабарико и его сын находятся в СИЗО, они участвовали во встрече с Александром Лукашенко 10 октября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю