Журнал «Эксперт-Урал» рассказал о требовании Роскомнадзора удалить из статьи ник блогера Антона Носика

21 марта 2017
430

Журнал «Эксперт-Урал» сообщил, что Роскомнадзор уведомил издание об административном правонарушении за публикацию мата. Ведомство посчитало за нецензурное слово ник блогера Антона Носика, написанный латинскими буквами. Об этом сообщается на странице издания в фейсбуке.

Роскомнадзор попросил убрать латинские буквы в имени блогера, которого процитировал «Эксперт-Урал». Журнал отметил, что руководствовался в публикации российскими законами.

«При наличии в авторских текстах транслитерированных русских слов мы, за неимением других регламентирующих документов, руководствуемся ГОСТом Р 7.0.34-2014. Полагаться на личные ассоциации журналистов некорректно. Иначе у журнала неизбежно возникнут конфликтные ситуации, связанные с нарушением закона об авторском праве», — пишет «Эксперт-Урал».

В сообщении журналисты поясняют, что согласно ГОСТу, ник Носика имеет другую транслитерацию, не соответствующую матерному слову. «Буква «ё» передается сочетанием “yo” (допустимо “jo”), см. ГОСТ, приложение А», — пишут они.

Несмотря на несогласие с ведомством, журнал выполнил предписание Роскомнадзора и удалил ник из публикации, заменив его транслитерацией имени и фамилии блоггера Anton Nossik.

Сам Носик в комментарии Дождю сказал, что не изучал эту ситуацию. На момент публикации новости Дождю не удалось получить комментарий пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского

В октябре 2016 года Носик был оштрафован на 500 тысяч рублей по делу об экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела стал его пост в ЖЖ «Стереть Сирию с лица Земли» в «Живом журнале», где Носик сравнивал Сирию с нацистской Германией. Позже сумма штрафа была снижена до 300 тысяч рублей. 

Блогер пытался обжаловать решение суда в Верховном суде России, но ему отказали, затем он пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное уголовное преследование.

Антон Носик также начал сбор подписей за отмену 282 статьи, по которой он был осужден.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю