Действующего президента Финляндии переизбрали на новый срок

28 января, 21:56
554

На выборах главы государства в Финляндии победил действующий президент Саули Ниинисте, за него проголосовали 64,4% избирателей. Об этом сообщает государственный телеканал страны Yle со ссылкой на предварительные данные досрочного голосования.

Вторым по количеству голосов оказался кандидат от «зеленых» Пекка Хаависто с 11,2%. 

Далее следуют Лаура Хухтасаари от оппозиционной партии «Истинные финны» и бывший министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен, набравшие по 6% голосов. 4,5% набрал кандидат от партии «Финляндский центр» Матти Ванханен.

От 1,2% до 3,5% голосов набрали другие кандидаты: Туула Хаатайнен от социал-демократов, Мерья Кюлленен от «Левого союза» и Нильс Торвальдс от «Шведской народной партии».

На эти выборы Ниинисте пошел как самовыдвиженец, хотя в предыдущий раз он баллотировался от Коалиционной партии.

Скрин с сайта Yle

В досрочном голосовании приняли участие 1,5 миллиона избирателей из 4,2 миллиона человек, обладающих правом голоса. Для победы кандидату необходимо набрать более 51% голосов. В случае победы одного из кандидатов инаугурация нового президента пройдет 1 февраля.

Президент в Финляндии не вмешивается во внутреннюю политику страны, однако в его полномочия входит подписание законов. Он вместе с правительством отвечает за формирование внешней повестки страны.

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю