Нигерийских банкиров обвинили в краже ветхих банкнот

2 июня 2015
837

22 высокопоставленных сотрудника Центрального банка Нигерии и частных банков задержаны по подозрению в мошенничестве на $40 млн за подмену предназначенных для уничтожения ветхих банкнот бумагой, сообщает «Би-би-си».

По данным Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям, подозреваемые похитили «тонны» бумажных найр, которые нужно было уничтожить из-за ветхости или существенных косметических дефектов.

На место похищенных найр сотрудники банков якобы подкладывали в коробки нарезанные по форме банкнот страницы газет. Это происходило на протяжении нескольких лет в таких масштабах, что, по оценкам Комиссии, сказалось на уровне инфляции в стране. Ветхие банкноты затем вновь пускались в оборот.

Новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявил о начале масштабной антикоррупционной программы. Предыдущему президенту Гудлаку Джонатану не удалось справиться ни со всепроникающей коррупцией, ни с исламистами «Боко Харам», которые продолжают действовать в северной части страны.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю