Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17

26 февраля 2020
1 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нидерланды засекретят личности 13 человек, которые проходят свидетелями по делу о крушении малазийского «Боинга» в Донбассе. Об этом сообщило издание NOS со ссылкой на документы. Прокуратура считает, что «свидетели подвергаются значительным рискам», а их здоровье и безопасность «могут быть поставлены под угрозу».

Всего в деле 14 свидетелей. Суд отклонил просьбу одного из них о сохранении личности в тайне: следствие считает, что он также подвергается рискам из-за дачи показаний, однако оно не может гарантировать ему анонимность. NOS отмечает, что девять свидетелей, получивших защиту, были заслушаны только в 2019 году.

Ранее глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что у следственной группы есть как минимум один свидетель запуска ракеты, которая сбила самолет.

Малайзийский аваиалайнер потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. Следствие считает, что он был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который украинским сепаратистам доставили из России. Российские власти отрицают обвинения.

В июне 2019 года международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в причастности к крушению. Это украинец Леонид Харченко и россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин (Стрелков). По версии следствия, именно они доставили с территории России зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит «Боинг», передавали «командиру (командирам) и экипажу» необходимую для запуска ракеты информацию и участвовали в сокрытии «Бука» после авиакатастрофы.

Первое заседание по делу о крушении MH17 состоится 9 марта. Следствие предполагает, что подозреваемые россияне находятся в России, а украинец — в Украине. Конституции этих стран запрещают экстрадицию своих граждан, поэтому ожидается, что в суде их не будет.

Фото на превью: Jeroen Akkermans / flickr.com

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде