Нидерланды отказались рассекречивать материалы по крушению Боинга

13 августа 2015
47 840

Нидерланды отказались рассекречивать материалы, которые относятся к крушению Боинга в Украине в 2014 году. С просьбой снять гриф «секретно» с документов ранее обращались СМИ, сообщает в четверг, 13 августа, RTL Nieuws.

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Хард ван дер Стер объяснил отказ рассекречивать материалы по крушению Боинга тем, что повышенный интерес граждан не может быть решающим аргументом в вопросе рассекречивания данных. Также он согласился с тем, что крушение самолета оказало большое влияние на общество страны. 

RTL обращалась с просьбой рассекретить документы в октябре 2014 года. В 2015 году их небольшая часть была рассекречена, однако большинство из них было заретушировано. Позже RTL обратилась с просьбой снять секретность с большой части материалов, так как факты должны были, по мнению издания, стать публичными. Также, как считала медиакомпания, данные должны быть рассекречены для восстановления хронологии деятельности правительства после крушения самолета. 

Ван де Стер отказался рассекретить материалы из-за, как объяснил он, опасения ухудшения отношений Нидерландов и стран, которые принимают участие в расследовании. 

11 августа стало известно, что специалисты из Голландии исследуют обломки, которые, возможно, остались от ракеты комплекса «Бук» и были найдены в районе крушения малайзийского Боинга под Донецком. Устанавливается точное происхождение деталей, которые нашлись на месте катастрофы.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик». Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Другие новости
YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10 Сотрудника МХТ обвинили в краже шуб. Он утверждает, что в день преступления был в Белоруссии Сегодня в 19:17 «Проект»: Кремль предложил ЛДПР губернаторство в Курской области в обмен на отказ от борьбы в Хабаровском крае Сегодня в 18:52 Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю