Нидерланды вышлют двух российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Их назвали офицерами СВР

10 декабря 2020
2 152

Служба разведки и безопасности Нидерландов пресекла шпионскую операцию со стороны двух россиян, аккредитованных в качестве дипломатов, об этом сообщается на сайте ведомства. По версии службы, они являются офицерами Службы внешней разведки. 

В сообщении говорится, что один из россиян занимался шпионажем в сфере техники и науки, а другой выполнял вспомогательную роль. Ему удалось выстроить значительную сеть контактов, занятых в сфере высоких технологий. Оба дипломата были аккредитованы в посольстве России в Гааге.

Подробности о сети контактов не раскрываются, однако сообщается, что ведомство отправило предупреждения затронутым компаниям, а в одном случае — Службе иммиграции и натурализации.

Дипломатов объявили персонами нон грата, в ближайшее время их вышлют из страны. 

Из-за растущей угрозы шпионажа правительство Нидерландов рассмотрит возможность ужесточить законодательство в этой сфере. Служба разведки и безопасности отмечает, что нынешние законы позволяют наказывать за разглашение государственной и коммерческих тайн, но не за шпионаж сам по себе. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа