Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Нидерланды вышлют двух российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Их назвали офицерами СВР

10 декабря 2020
2 162

Служба разведки и безопасности Нидерландов пресекла шпионскую операцию со стороны двух россиян, аккредитованных в качестве дипломатов, об этом сообщается на сайте ведомства. По версии службы, они являются офицерами Службы внешней разведки. 

В сообщении говорится, что один из россиян занимался шпионажем в сфере техники и науки, а другой выполнял вспомогательную роль. Ему удалось выстроить значительную сеть контактов, занятых в сфере высоких технологий. Оба дипломата были аккредитованы в посольстве России в Гааге.

Подробности о сети контактов не раскрываются, однако сообщается, что ведомство отправило предупреждения затронутым компаниям, а в одном случае — Службе иммиграции и натурализации.

Дипломатов объявили персонами нон грата, в ближайшее время их вышлют из страны. 

Из-за растущей угрозы шпионажа правительство Нидерландов рассмотрит возможность ужесточить законодательство в этой сфере. Служба разведки и безопасности отмечает, что нынешние законы позволяют наказывать за разглашение государственной и коммерческих тайн, но не за шпионаж сам по себе. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа