Нидерланды назвали альтернативные варианты трибунала по Боингу

30 июля 2015
11 029

Страны, предложившие создать международный трибунал по крушению Боинга в Украине, рассматривают три альтернативных варианта после того, как Россия заблокировала резолюцию о трибунале в Совете Безопасности ООН. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает агентство Reuters.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Нидерландов, страна вместе с Малайзией, Австралией, Бельгией и Украиной обсуждает три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

Первый вариант — организовать трибунал по требованию Генеральной ассамблеи ООН. В этом случае у России не будет права наложить вето, если две трети участников международной организации проголосуют за это решение.

Также рассматривается возможность организовать процесс в одном из национальных судов заинтересованных стран. Тогда суд под эгидой ООН может выдать ордер на задержание, который будет действителен во всех странах мира. Но если ордер отсутствует, и процесс организует группа стран, то виновные смогут избежать выдачи.

Еще один возможный вариант — создать трибунал совместными усилиями Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины.

Накануне, 29 июля, Россия стала единственной из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН, кто проголосовал против резолюции о создании международного трибунала по крушению малазийского Боинга в Донецкой области Украины. Российское министерство иностранных дел объяснило блокировку резолюции ее «политизированностью».

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю