Партия Рютте лидирует на парламентских выборах в Нидерландах

16 марта 2017
1 574

Праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте лидирует после подсчета 55% голосов на парламентских выборах в Нидерландах, сообщает Reuters.

По предварительным данным, она получит 32 из 150 мест в парламенте. Ультраправая «Партия свободы», которую возглавляет Герт Вилдерс, как предполагается, получит 19 мест. Столько же кресел достанется партиям «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66».

Похожие данные ранее демонстрировали экзит-поллы.

«Кажется, Народная партия за свободу и демократию будет крупнейшей в Нидерландах третий раз подряд», — заявил своим сторонникам Рютте.

Вилдерс заявил, что не достиг тех показателей, к которым стремился, но готов выступить в качестве жесткой оппозиции в парламенте страны, отмечает Reuters.

«Я бы предпочел, чтобы мы стали крупнейшей партией... Но мы — не проигравшая партия. Мы получили места. Это результат, которым можно гордиться», — заявил Вилдер журналистам.

Явка на выборах составила 81%. в 2012 году в голосовании приняли участие 72% избирателей, а партия Рютте тогда получила 41 кресло в парламенте

В ходе своей предвыборной кампании Вилдерс использовал антиммигрантские и антиисламские лозунги. Он также негативно отзывался о марокканской и турецкой диаспорах Нидерландов.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю