Нидерланды выслали турецкого министра из страны

12 марта 2017
6 503

Власти Нидерландов приняли решение выслать из страны турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайю. Об этом сообщает Reuters.

Полиция сопроводила ее до границы с Германией, откуда турецкий министр приехала на автомобиле и попыталась попасть с генконсульство Турции в голландской столице. «Мир должен проявить какую-то позицию по поводу этого фашистского акта во имя демократии! Такое поведение против женщины-министра неприемлемо», — заявила Сайян Кайя.

Правительство Нидерландов опубликовало заявление, в котором говорится, что визиты турецких министров в страну нежелательны, так как с ними невозможно сотрудничать в «публичном политическом пространстве». Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал приезд министра Турции в страну после того, как туда был запрещен въезд главы турецкого МИД, безответственным.

Накануне отказ Нидерландов принять министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу привел к тому, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев фашистами, а правительство Турции объявило, что возвращение голландского посла в Турцию из отпуска «нежелательно».

Власти Нидерландов объяснили свой отказ тем, что Чавушоглу собирался провести демонстрацию и выступить перед туркоязычным населением в Роттердаме. Ему предложили встретиться соотечественниками в другом формате, однако он не согласился. Правительство Нидерландов сочло, что турецкие политики не могут проводить политические мероприятия в другой стране, и отозвало разрешение самолета Чавушоглу на посадку в Нидерландах. Слова Эрдогана в адрес голландцев премьер-министр страны назвал «перешедшими границы».

На фоне дипломатического сканадала между странами у посольства Турции в Нидерландах проходят массовые акции в поддержку президента Эрдогана. Накануне демонстранты начали вести себя агрессивно, что вынудило полицию применить водометы, передает Би-би-си.

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю