Нидерланды выслали турецкого министра из страны

12 марта 2017
6 501 2

Власти Нидерландов приняли решение выслать из страны турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайю. Об этом сообщает Reuters.

Полиция сопроводила ее до границы с Германией, откуда турецкий министр приехала на автомобиле и попыталась попасть с генконсульство Турции в голландской столице. «Мир должен проявить какую-то позицию по поводу этого фашистского акта во имя демократии! Такое поведение против женщины-министра неприемлемо», — заявила Сайян Кайя.

Правительство Нидерландов опубликовало заявление, в котором говорится, что визиты турецких министров в страну нежелательны, так как с ними невозможно сотрудничать в «публичном политическом пространстве». Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал приезд министра Турции в страну после того, как туда был запрещен въезд главы турецкого МИД, безответственным.

Накануне отказ Нидерландов принять министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу привел к тому, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев фашистами, а правительство Турции объявило, что возвращение голландского посла в Турцию из отпуска «нежелательно».

Власти Нидерландов объяснили свой отказ тем, что Чавушоглу собирался провести демонстрацию и выступить перед туркоязычным населением в Роттердаме. Ему предложили встретиться соотечественниками в другом формате, однако он не согласился. Правительство Нидерландов сочло, что турецкие политики не могут проводить политические мероприятия в другой стране, и отозвало разрешение самолета Чавушоглу на посадку в Нидерландах. Слова Эрдогана в адрес голландцев премьер-министр страны назвал «перешедшими границы».

На фоне дипломатического сканадала между странами у посольства Турции в Нидерландах проходят массовые акции в поддержку президента Эрдогана. Накануне демонстранты начали вести себя агрессивно, что вынудило полицию применить водометы, передает Би-би-си.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Энергоблок Курской АЭС отключили из-за возгорания трансформатора Сегодня в 10:27 Рэпер Drake снял клип, в котором раздал прохожим миллион долларов Сегодня в 09:28 В аэропорту Южно-Сахалинска самолет задел крылом столб Сегодня в 08:53 Трамп: ФБР не предотвратило стрельбу во Флориде из-за активного расследования «российского дела» Сегодня в 08:16 В московских аэропортах отменили и задержали 28 рейсов Сегодня в 07:26 В Израиле полиция спасла 50 украинцев из застрявшего при наводнении автобуса Сегодня в 06:52 В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге снегоуборочный трактор потушил горящую машину Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера