Нидерланды потребуют ужесточить требования для ассоциации Украины и ЕС

12 декабря 2016
1 768

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг попросит лидеров Европейского союза (ЕС) исключить из соглашения об ассоциации Украины и ЕС пункт о предоставлении финансовых гарантий, а также разрешение украинцам жить и работать на территории ЕС, передает Reuters со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства документ.

Рютте также попросит, чтобы соглашение не содержало обязательств для Союза или стран-членов гарантий обеспечения коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине.

Отказ от выполнения требований Нидерландов может поставить под угрозу соглашение ЕС―Украина. Оно устанавливает более тесные политические связи и улучшает условия торговли между участниками для того, чтобы Украина стала ближе к Западной Европе и отдалилась от Москвы, отмечает агентство.

«Ставки высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано Нидерландами, это будет поражением для Украины, ЕС и победой для России», — сказал агентству один из дипломатов.

Большинство жителей Нидерландов на референдуме в апреле проголосовали против ассоциации между ЕС и Украиной. Reuters пишет, что Рютте намерен убедить парламент страны проголосовать за принятие соглашения, если ЕС учтет его требования.

Ни одна из тех вещей, которую предложит исключить голландский премьер-министр, сейчас не входит в соглашение, отмечает Reuters. Нидерланды хотят заранее убедиться, что они в него и не войдут позже, чтобы успокоить своих избирателей.

Документ об ассоциации Украины и Евросоюза частично вступил в силу в 2016 году. Нидерланды на сегодняшний день являются единственной странной ЕС, которая его не ратифицировала.

Ранее совет ЕС и Европарламент договорились об условиях предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии. В том числе они согласовали защитный механизм, который позволит предотвратить злоупотребление безвизовым въездом, например, в случае увеличения нелегальной миграции.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю