Нидерланды потребуют ужесточить требования для ассоциации Украины и ЕС

12 декабря 2016
1 766 0

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг попросит лидеров Европейского союза (ЕС) исключить из соглашения об ассоциации Украины и ЕС пункт о предоставлении финансовых гарантий, а также разрешение украинцам жить и работать на территории ЕС, передает Reuters со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства документ.

Рютте также попросит, чтобы соглашение не содержало обязательств для Союза или стран-членов гарантий обеспечения коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине.

Отказ от выполнения требований Нидерландов может поставить под угрозу соглашение ЕС―Украина. Оно устанавливает более тесные политические связи и улучшает условия торговли между участниками для того, чтобы Украина стала ближе к Западной Европе и отдалилась от Москвы, отмечает агентство.

«Ставки высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано Нидерландами, это будет поражением для Украины, ЕС и победой для России», — сказал агентству один из дипломатов.

Большинство жителей Нидерландов на референдуме в апреле проголосовали против ассоциации между ЕС и Украиной. Reuters пишет, что Рютте намерен убедить парламент страны проголосовать за принятие соглашения, если ЕС учтет его требования.

Ни одна из тех вещей, которую предложит исключить голландский премьер-министр, сейчас не входит в соглашение, отмечает Reuters. Нидерланды хотят заранее убедиться, что они в него и не войдут позже, чтобы успокоить своих избирателей.

Документ об ассоциации Украины и Евросоюза частично вступил в силу в 2016 году. Нидерланды на сегодняшний день являются единственной странной ЕС, которая его не ратифицировала.

Ранее совет ЕС и Европарламент договорились об условиях предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии. В том числе они согласовали защитный механизм, который позволит предотвратить злоупотребление безвизовым въездом, например, в случае увеличения нелегальной миграции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера