Нидерландского журналиста выслали из России из-за двух административных нарушений

4 ноября, 08:33
2 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Корреспонденту нидерландского издания de Volkskrant в Москве Тому Веннинку запретили въезд в Россию до 2025 года. Об этом сообщает само издание.

Фото: Том Веннинк / Facebook

Веннинк работал в Москве с 2015 года, этой осенью он должен был продлить свою аккредитацию на работу в России. Издание отмечает, что раньше этот процесс проходил без проблем, однако 1 ноября журналисту аннулировали вид на жительство и сообщили, что он должен покинуть страну в течение трех дней. 

Российские власти объяснили решение двумя административными протоколами журналиста. В ноябре 2019 года он вовремя не сообщил о смене места жительства в Москве, а в январе 2020 посетил Чукотку без разрешения местных властей. Оба штрафа Веннинк оплатил.

В МИД Нидерландов назвали неприемлемым решение о высылке Веннинка. В ведомстве добавили, что пытались решить проблему на посольском уровне, однако это не увенчалось успехом.

Сам Веннинк назвал неожиданностью решение российских властей. «Для нас загадка, почему российское правительство решило это именно сейчас», — заявил главный редактор издания Питер Клок и отметил, что раньше подобные нарушения не были основанием для высылки журналиста. De Volkskrant отмечает, что издание постоянно имело корреспондента в Москве с 1988 года.

Издание отмечает, что журналиста выслали из России на фоне проходящего в Нидерландах судебного процесса о сбитом малазийском «Боинге» MH-17 над Донбассом. Международная следственная группа пришла к выводу, что выстрел совершили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Россия отрицает причастность к крушению самолета, заявляя, что его сбили сепаратисты из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении рейса МН17. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

В августе Россию была вынуждена покинуть журналист «Би-би-си» Сара Рейнсфорд из-за непродления визы. По словам Рейнсфорд, в МИД России ей сказали, что она больше не сможет вернуться в страну. В ведомстве отвергли слова журналистки и назвали ее высылку ответом на действия Великобритании, «дискриминирующей российские СМИ и отказывающейся выдавать визы» российским репортерам.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде