Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech

7 марта, 13:05
5 794

Группа хакеров из России и Китая взломала сети Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и украла документы компаний BioNTech и Pfizer, разработавших вакцину против коронавируса. Об этом сообщает нидерландская газета De Volkskrant со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

В декабре прошлого года EMA сообщило, что подверглось кибератаке, и ведет расследование. Также в агентстве заявили, что злоумышленники получили доступ к «ограниченному количеству документов». Других подробностей расследования не приводилось.

Позже на различных интернет-форумах были опубликованы внутренние документы и электронные письма EMA. В организации заявили, что опубликованные данные были изменены.

По данным издания, осенью 2020 года российские хакеры разослали ряду сотрудников EMA электронные письма, содержащие вредоносное ПО. В итоге хакеры получили доступ к почтовому трафику и внутренним сетям агентства, обойдя двухступенчатую проверку.

Хакеры имели доступ в системе EMA в течение более чем месяца. Они замаскировали свой IP-адрес, поэтому в агентстве поначалу не выявили каких-либо подозрительных попыток входа.

По словам источников, хакеров «интересовало не столько действие вакцин» Pfizer и BioNTech, а также препарата компании Moderna, а то, в каких странах и в каких количествах они будут закупаться.

Один из источников заявил, что в атаке подозревают хакеров, связанных со Службы внешней разведки России.

21 декабря Европейское агентство лекарственных средств одобрило применение вакцины от коронавируса, которая разработана американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Эффективность вакцины оценивается в 95%.

Использование российских вакцин еще не одобрено в Европе. 

Фото на превью: Zuma / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа