Нидерландский музей отправил три миллиона долларов за картину хакерам, выдававшим себя за арт-дилера

31 января, 22:13
1 266

Государственный музей Твенте в Нидерландах перевел 3,1 миллиона долларов за картину кибермошенникам, которые получили доступ к переписке с арт-дилером и выдали себя за него. Суд отказал музею в возмещении убытков, пишет Bloomberg.

Фото: Wikimedia Commons

Директор музея Арнуд Оддинг заинтересовался картиной английского пейзажиста XIX века Джона Констебла «Вид на Хэмпстед-Хит» два года назад на европейской ярмарке изящных искусств TEFAF в нидерланском Маастрихте. Она была выставлена на стенде лондонского арт-дилера Саймона Дикинсона. Они начали переговоры по электронной почте и договорились о покупке картины за 3,1 миллиона долларов.

Хакеры получили доступ к переписке и в нужный момент отправили от лица Дикинсона несколько подложных писем. Они убедили Оддинга перевести деньги на счет в Гонконге.

Музей обвиняет Дикинсона в ненадлежащем отношении к кибербезопасности. Адвокат арт-дилера настаивает, что музей должен был проверить счет, прежде чем переводить деньги. Директор музея в свою очередь уверяет, что его почтовая система безопасна. 

30 января суд отклонил иск музея о возмещении убытков, однако Оддинг планирует судиться дальше.

 

Другие новости
Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Сегодня в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Сегодня в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Сегодня в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Сегодня в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Сегодня в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Сегодня в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Сегодня в 16:50 В Волгоградской области сельского депутата задержали за попытку задавить людей Сегодня в 16:31 WSJ: Twitter провел переговоры о возможном объединении c TikTok Сегодня в 15:42 В посольстве России в Минске знают о задержании журналистов Дождя Сегодня в 15:02