В Нидерландах депутаты предложили приравнять оскорбления короля к оскорблению полицейского

13 апреля, 13:54
240

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов 10 апреля одобрили проект закона, смягчающий наказание за оскорбление короля. Об этом сообщает местное издание NU.nl.

Документ предполагает, что оскорбление короля можно будет поставить в один ряд с оскорблением полицейского, военнослужащего или сотрудника скорой помощи, пишет газета. За это может грозить до четырех месяцев тюрьмы. За оскорбление остальных граждан, по голландскому законодательству, предполгается наказание в виде трех месяцев ареста.

До сих пор за оскорбление короля Нидерландов грозило до пяти лет тюрьмы.

За принятие закона проголосовали 120 депутатов, 30 высказались против. 

«У нас очень современный король, который связывает страну, который с нами, когда мы скорбим и когда мы празднуем, который находится над политикой в ​​нашей стране» — цитирует New York Times депутата от Христианско-демократического призыва Крис ван Дам. Его партия голосовала против законопроекта.

Закон об оскорблении монарха действует в Нидерландах с 1880-х годов. С 2000 по 2012 год уголовному преследованию по нему подверглись 16 человек.

 

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю