Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ничего такого не будет»: глава СВР заявил об отсутствии планов вторжения в Украину

27 ноября 2021
2 467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что российского вторжения в Украину не будет. Об этом он сказал в эфире «России 1», его слова приводит РИА Новости. 

«Должен всех успокоить: ничего такого не будет», — заявил Нарышкин. Он назвал сообщения о возможном вторжении российских войск в Украину «злонамеренной пропагандистской акцией Госдепа США». 

Глава СВР также заявил, что Вашингтон пытается разжечь конфликт в Донбассе. «Цель — попытаться толкнуть киевскую власть, с новой силой разжечь тот конфликт, который происходит на востоке Украины. Причем для США Украина — это <...> расходный материал», — сказал он. 

C конца октября западные СМИ и аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) сообщают о передвижении российских войск у границы с Украиной. В Кремле эти данные называют вбросами. В конце ноября The New York Times, CBS и Bloomberg рассказали со ссылкой на разведку США о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года. Об этом же говорил и глава украинской разведки.

24 ноября CIT опубликовала новые видео передвижения российской техники вблизи границ с Украиной и в Крыму, сравнив это сосредоточение сил с масштабами весны 2021 года. 

В Сенате США предложили ввести новые санкции против российских чиновников, банков, госкомпаний, нефтегазовых предприятий и суверенного долга России в случае вторжения в Украину. 

26 ноября The Wall Street Journal сообшила, что Администрация Джо Байдена рассматривает варианты деэскалации ситуации на границе России и Украины перед переговорами министров иностранных дел стран НАТО. По данным газеты, среди обсуждаемых мер есть как ужесточение санкций против России и увеличение военной поддержки Киеву, так и ограничение учений НАТО в Европе, которые Москва называла провокационными, и приостановка поставок вооружения в Украину. 

В Кремле назвали информацию о возможном вторжении России в Украину «безосновательным нагнетением».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде