«Ничего нового»: Зеленский впервые прокомментировал «архив Пандоры»

17 октября, 23:40
3 657
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский впервые прокомментировал информацию о связанных с ним офшорах, которая была опубликована в рамках расследования «архив Пандоры» Международного консорциума журналистских расследований. В интервью каналу ICTV он сказал, что в расследовании нет новой информации. 

«Честно говоря, сюжет не очень. Я говорю вам как профессионал. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового», — сказал Зеленский. Он добавил, что перед выборами 2019 года информацию о его офшорах уже распространяли сторонники действовавшего на тот момент президента Петра Порошенко. 

«Все, что я делал до 2019 года, — это люди знают. Это телевидение и кино. Во времена [Виктора] Януковича все структурировали свой бизнес. Особенно бизнес, связанный с телевидением, СМИ. Все каналы имели компании за границей. Почему? Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла», — заявил украинский президент. 

Зеленский добавил, что никогда не занимался отмыванием денег. «Мы занимались исключительно творчеством», — сказал он. 

В начале октября Международный консорциум журналистских расследований выпустил расследование Pandora Papers («архив Пандоры»), основанное на полученных от анонимного источника документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. 

Журналисты сообщили, что что президент Украины Владимир Зеленский еще до избрания владел долей в офшоре Maltex Multicapital Corp, зарегистрированном на Британских Виргинских островах. Доли в нем также принадлежали братьям Сергею и Борису Шефирам.

В апреле 2019 года, за месяц до победы на президентских выборах, Зеленский продал свою долю в компании своему деловому партнеру Сергею Шефиру. Согласно документам, датированным июлем 2019 года, Шефир сохранил свою долю в Maltex — к тому моменту он стал первым помощником украинского президента. 

Украинское издание «Следствие.Инфо» утверждало, что офшорные компании Зеленского и Шефиров с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. 

 

Фото на превью: Владимир Зеленский / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде