«Ничего хорошего не ждем». Российский МИД — об отношениях с администрацией Байдена

23 декабря 2020
1 416

Россия открыта к диалогу с новой американской администрацией, но ни на какие уступки идти не намерена. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу». По его словам, МИД не ждет «ничего хорошего» от будущего президентства Джо Байдена.

«Хорошего точно не ждем», — ответил Рябков на вопрос, чего Россия ждет от новой администрации США. По его словам, «было бы странно ждать хорошего от людей, которые свою карьеру делали на русофобии и на поливании грязью» России.

Он уточнил, что Москва будет открыта к диалогу, если у США появится «собственный, что называется, шкурный интерес поговорить с нами предметно, не лозунгами, а о чем-то таком дельном». Однако если США продолжит подходить к России «как к стратегическому сопернику, противнику, врагу», то это отношение будет взаимным. Замминистра сказал, что отношения России и США оказались в «буреломе проблем» из-за «безрассудных действий американской стороны», и идут «от плохого к худшему» последние четыре года.

«Мы не инициируем никакие контакты с переходной командой Байдена, мы не собираемся этого делать», — заключил Рябков. При этом он выразил мнение, что Россия должна перейти к политике «тотального сдерживания» США и вести диалог только по тем вопросам, которые интересны Москве.

Джо Байден победил на президентских выборах в США 3 ноября. После того, как это решение утвердила коллегия выборщиков, Владимир Путин поздравил его с победой на выборах. Он сказал, что не ждет неожиданностей от нового президента США, потому что Москва уже работала с людьми, которых называют претендентами на посты в администрации Байдена.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа