Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты». Павел Дуров раскритиковал доклад ЦБ о криптовалютах

22 января, 10:18
3 318
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров в своем канале раскритиковал доклад Банка России с предложениями запрета майнинга и оборота криптовалют. По мнению предпринимателя, такие меры приведут к оттоку IT-специалистов из страны и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики. 

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом», — пишет Дуров. По его мнению, основанные на блокчейне решения приходят на смену «отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века». 

Дуров отмечает, что соседние с Россией страны «от Украины до Узбекистана» принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна, поскольку не хотят «остаться на обочине технологического и экономического прогресса». Предприниматель называет Россию одним из лидеров по числу блокчейн-специалистов и утверждает, что «вдумчивое регулирование» может позволить стране стать одним из лидеров цифровой экономики. 

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — пишет создатель Telegram. 

20 января Центробанк опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также инвестиции в них для финансовых организаций. Bloomberg писал, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию, а также признанные «нежелательными организациями» и «иноагентами» СМИ возможности финансирования. 

Фото на превью: Павел Дуров / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде