В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации

21 января, 11:50
3 233

Обыски у активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани проводят по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Такое дело возбудили впервые, сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Дело завели на члена федерального совета движения Анастасию Шевченко. 21 января утром полицейские пришли с обысками к ней, координатору отделения Елене Меньшениной и к активистам организации Антону Приходько, Ольге и Ирине Зениным. В Казани по этому же делу провели обыск у члена федерального совета «Открытой России» и юриста организации Эльзы Нисанбековой, сообщила «Правозащита открытки».

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт движения «Открытая Россия».

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас в реестре находятся 15 организаций.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю