Независимые заправки предупредили о новом скачке цен на бензин

21 мая, 16:25
1 233

На топливном рынке может произойти скачок цен на бензин, аналогичный произошедшему весной 2018 года. Об этом говорится в письме главы Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает РБК.

Баженов отмечает в письме, что за месяц с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 подорожал на 23%, АИ-95 — на 18,5%. Цена на топливо крупных российских компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл», в регионах растет почти ежедневно.

Глава НТС пишет о кризисном состоянии переработки в 2019 году из-за разницы в цене на внутреннем рынке и на экспорт. В апреле она оказалась максимальной, из-за чего нефтеперерабатывающие заводы работают в убыток.

В этой ситуации, как утверждает Баженов, могут повториться события прошлого года, когда цены на бензин резко выросли. При этом он отмечает, что механизм, введенный властями для сглаживания влияния, которое нефтяные котировки оказывают на стоимость топлива в России, не работают. Вместо этого он предлагает властям снизить акцизы на топливо и повысить его продажи на бирже.

В 2018 году после скачка цен на бензин в апреле-мае правительство заморозило цены на топливо на АЗС, в качестве компенсации нефтекомпаниям снизили акцизы. После этого оно неоднократно продлевалось, в последний раз — до 1 июля 2019 года. В правительстве допускали, что могут увеличить компенсации нефтяникам, так как те жаловались на убытки.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа