Волонтеры из CIT опубликовали расследование об авиаударе по школе под Алеппо

31 октября 2016
6 164 3

Авиаудары по школам в сирийском городе Хасс, скорей всего, нанесли сирийские истребители, но российские войска также могут быть причастны к бомбардировке, свидетельствуют результаты расследования независимой группы Conflict Intelligence Team (CIT).

CIT пишет, что, судя по фотографиям и видеозаписям, удар наносил самолет сирийских ВВС Су-22. Как указывает в своем докладе организация Sentry Syria, в день авиаудара по школе два сирийских Су-22 вылетели с военного аэродрома Шайрат в провинции Хомс, после чего нанесли бомбовые удары по населенному пункту Хасс.

Check out this new pic of SyAF Su-22m4 , just recently got very active again ,each armed with 6 bomb pic.twitter.com/tK18WLbeFM

— SyrianMilitaryCap. (@syrianmilitary) 22 февраля 2016 г.

Волонтеры также опубликовали кадры RFS Media Office, на которых виден самолет Су-24, который есть как у сирийских ВВС, так и у ВКС России. При этом на видео не запечатлен момент сброса бомбы этим самолетом. Если на видео действительно снят Су-24 ВКС России, то это опровергает заявление Минобороны России, что «в среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил», пишет CIT.

Из-за наличия кадров Су-24 над местом авиаударов нельзя полностью отмести версию о причастности к бомбардировке российских военных, пишут авторы расследования. При этом, представленный российским Минобороны анализ отличается «в лучшем случае поверхностностью, а в худшем — намеренными попытками ввести в заблуждение российскую и мировую общественность», считают эксперты из CIT.

Российское Минобороны проигнорировало попадание авиабомб в жилой застройке вблизи школ и не представила их на своих снимках. Как пишет CIT, они должны были быть запечатлены беспилотником, вылетавшим в район поражения. 

 

Как пишет CIT, на различных видеозаписях видно, что как минимум по двум школам в населенном пункте Хасс были нанесены авиаудары. Всего группа собрала 26 таких видео, загруженных в день авиаудара и на следующий день после него.

Очевидец атаки на школу под Алеппо — Дождю: «Скорее всего, это были сирийские Су-24» Что известно об авиаударе, и как на него отреагировали Россия, Сирия и Запад

 

Минобороны России заявило, что на аэрофотосъемке, проведенной в районе авиаудара отсутствовали характерные повреждений для воздушных бомбардировок.

В результате авиаударов по школе в сирийской провинции Идлиб погибли 22 ребенка и шестеро учителей, заявил ранее детский фонд ООН. Все они находились в школе в деревне Хасс. Как сообщало Reuters, со ссылкой на правозащитников, удар нанесли сирийские правительственные или российские военные самолеты. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52 Крушельницкий вернет полученную на Олимпиаде в Пхенчхане медаль Вчера в 22:13 «Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади Вчера в 21:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера