Волонтеры из CIT опубликовали расследование об авиаударе по школе под Алеппо

31 октября 2016
6 166

Авиаудары по школам в сирийском городе Хасс, скорей всего, нанесли сирийские истребители, но российские войска также могут быть причастны к бомбардировке, свидетельствуют результаты расследования независимой группы Conflict Intelligence Team (CIT).

CIT пишет, что, судя по фотографиям и видеозаписям, удар наносил самолет сирийских ВВС Су-22. Как указывает в своем докладе организация Sentry Syria, в день авиаудара по школе два сирийских Су-22 вылетели с военного аэродрома Шайрат в провинции Хомс, после чего нанесли бомбовые удары по населенному пункту Хасс.

Check out this new pic of SyAF Su-22m4 , just recently got very active again ,each armed with 6 bomb pic.twitter.com/tK18WLbeFM

— SyrianMilitaryCap. (@syrianmilitary) 22 февраля 2016 г.

Волонтеры также опубликовали кадры RFS Media Office, на которых виден самолет Су-24, который есть как у сирийских ВВС, так и у ВКС России. При этом на видео не запечатлен момент сброса бомбы этим самолетом. Если на видео действительно снят Су-24 ВКС России, то это опровергает заявление Минобороны России, что «в среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил», пишет CIT.

Из-за наличия кадров Су-24 над местом авиаударов нельзя полностью отмести версию о причастности к бомбардировке российских военных, пишут авторы расследования. При этом, представленный российским Минобороны анализ отличается «в лучшем случае поверхностностью, а в худшем — намеренными попытками ввести в заблуждение российскую и мировую общественность», считают эксперты из CIT.

Российское Минобороны проигнорировало попадание авиабомб в жилой застройке вблизи школ и не представила их на своих снимках. Как пишет CIT, они должны были быть запечатлены беспилотником, вылетавшим в район поражения. 

 

Как пишет CIT, на различных видеозаписях видно, что как минимум по двум школам в населенном пункте Хасс были нанесены авиаудары. Всего группа собрала 26 таких видео, загруженных в день авиаудара и на следующий день после него.

Очевидец атаки на школу под Алеппо — Дождю: «Скорее всего, это были сирийские Су-24» Что известно об авиаударе, и как на него отреагировали Россия, Сирия и Запад

 

Минобороны России заявило, что на аэрофотосъемке, проведенной в районе авиаудара отсутствовали характерные повреждений для воздушных бомбардировок.

В результате авиаударов по школе в сирийской провинции Идлиб погибли 22 ребенка и шестеро учителей, заявил ранее детский фонд ООН. Все они находились в школе в деревне Хасс. Как сообщало Reuters, со ссылкой на правозащитников, удар нанесли сирийские правительственные или российские военные самолеты. 

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю