Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися

21 сентября 2021
6 419
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация независимых муниципальных и региональных депутатов разместила петицию к Центризбиркому и его главе Элле Памфиловой с требованием признать прошедшие в России выборы всех уровней несостоявшимися из-за многочисленных нарушений. Обращение опубликовано на портале Change.org и на сайте ассоциации.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Авторы петиции также потребовали отменить электронное и многодневное голосование, «вернуть гражданам доступное право на участие в политической деятельности», а также вернуть свободный доступ к видеотрансляции с избирательных участков и внедрить видеонаблюдение за выборами во всех регионах России.

В петиции говорится, что к выборам «под надуманными и не правосудными предлогами» не допустили самых ярких оппозиционеров, а допущенных кандидатов отстранили «с помощью непрозрачной проверки подписей и запредельного подписного барьера». Многодневное голосование, по мнению авторов обращения, способствовало массовым фальсификациям, а отключение общедоступной видеотрансляции «отбросило всю избирательную систему на десятилетие назад».

В петиции также говорится, что электронное голосование могло быть использовано для корректировки результатов очного голосования.

«Процесс голосования и подведения итогов был максимально непрозрачным для независимых наблюдателей. Отсутствие открытых прозрачных механизмов проверки позволяет считать результаты электронного голосования не заслуживающими доверия и нелегитимными», ― говорится в петиции.

Авторы обращения также заявили о многочисленных случаях фальсификации надомного голосования и принуждения к нему, угрозах и нападениях на независимых наблюдателей.

«Мы, граждане Российской Федерации, муниципальные депутаты, депутаты разных уровней и независимые наблюдатели, требуем от Вас, Элла Александровна, остановить беззаконие и вернуться при принятии своих решений в правовое поле современной демократии», ― говорится в обращении.

За три часа с момента опубликования петиция набрала более 250 подписей. В числе подписантов ― член президиума Ассоциации независимых депутатов Юлия Галямина, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, московские муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев, Антон Алифанов, Сергей Цукасов, Евгения Гершберг и другие.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. По данным ЦИК, «Единая Россия» по итогам выборов получает 324 депутатских мандата из 450. КПРФ получит 57 мандатов, «Справедливая Россия – За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По одному депутатскому мандату получают «Гражданская платформа», «Родина» и Партия Роста. 

КПРФ заявила, что не признает результаты электронного голосования в Москве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде