Парламент Шотландии проголосовал за проведение нового референдума о независимости

28 марта 2017
618

Парламент Шотландии большинством голосов принял решение о проведении второго референдума о независимости от Великобритании. Об этом сообщает Reuters. 

За проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Ранее первый министр страны Никола Стерджен заявила о намерении обратиться к шотландскому парламенту с просьбой провести новый референдум о независимости осенью 2018 — весной 2019 года, до того времени, как Великобритания выйдет из ЕС.

В своем выступлении о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом она говорила о том, что шотландский парламент может проводить новый референдум, если произойдут значительные изменения. «Такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — сказала она.

В феврале 2017 года шотландский парламент проголосовал против Brexit. Также Шотландия заявила о намерении остаться частью единого европейского рынка, даже если Англия, Уэльс и Северная Ирландия выйдут из него. Старджен отметила, что не ожидает от правительства Великобритании отказа в проведении нового референдума.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в июне 2016 года. 52% британцев проголосовали за Brexit, в Шотландии решение поддержали лишь 38% участников. За два года до этого Шотландия проводила референдум об отделении от Великобритании. Более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Другие новости
«Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35 Курс биткоина упал ниже $5 тысяч впервые за 13 месяцев Вчера в 23:29 Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО Сегодня в 00:12 Выступившего за отмену пенсий депутата исключили из фракции «Единой России» Вчера в 23:58 Под северокорейские санкции США попал гражданин ЮАР российского происхождения Вчера в 23:51 В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Вчера в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю