Парламент Шотландии проголосовал за проведение нового референдума о независимости

28 марта 2017
617 0

Парламент Шотландии большинством голосов принял решение о проведении второго референдума о независимости от Великобритании. Об этом сообщает Reuters. 

За проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Ранее первый министр страны Никола Стерджен заявила о намерении обратиться к шотландскому парламенту с просьбой провести новый референдум о независимости осенью 2018 — весной 2019 года, до того времени, как Великобритания выйдет из ЕС.

В своем выступлении о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом она говорила о том, что шотландский парламент может проводить новый референдум, если произойдут значительные изменения. «Такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — сказала она.

В феврале 2017 года шотландский парламент проголосовал против Brexit. Также Шотландия заявила о намерении остаться частью единого европейского рынка, даже если Англия, Уэльс и Северная Ирландия выйдут из него. Старджен отметила, что не ожидает от правительства Великобритании отказа в проведении нового референдума.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в июне 2016 года. 52% британцев проголосовали за Brexit, в Шотландии решение поддержали лишь 38% участников. За два года до этого Шотландия проводила референдум об отделении от Великобритании. Более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю