Парламент Шотландии проголосовал за проведение нового референдума о независимости

28 марта, 19:34
616 0

Парламент Шотландии большинством голосов принял решение о проведении второго референдума о независимости от Великобритании. Об этом сообщает Reuters. 

За проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Ранее первый министр страны Никола Стерджен заявила о намерении обратиться к шотландскому парламенту с просьбой провести новый референдум о независимости осенью 2018 — весной 2019 года, до того времени, как Великобритания выйдет из ЕС.

В своем выступлении о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом она говорила о том, что шотландский парламент может проводить новый референдум, если произойдут значительные изменения. «Такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — сказала она.

В феврале 2017 года шотландский парламент проголосовал против Brexit. Также Шотландия заявила о намерении остаться частью единого европейского рынка, даже если Англия, Уэльс и Северная Ирландия выйдут из него. Старджен отметила, что не ожидает от правительства Великобритании отказа в проведении нового референдума.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в июне 2016 года. 52% британцев проголосовали за Brexit, в Шотландии решение поддержали лишь 38% участников. За два года до этого Шотландия проводила референдум об отделении от Великобритании. Более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера