Власти Испании обвинили российских хакеров во вмешательстве в каталонский кризис

11 ноября 2017
2 799

В Испании заявили о вмешательстве в каталонский кризис российских и венесуэльских хакеров. Этот вопрос планируется рассмотреть в понедельник на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам, рассказала представитель испанского правительства Иньиго Мендеса де Виго, передает El Pais.

«Это серьезная проблема, когда демократии придется столкнуться с вызовами современных технологий. Это вопрос, который войдет в повестку следующего совета глав МИД ЕС, на котором выступит министр иностранных дел (Испании, Альфонсо Дастис – ред.)», — рассказала Мендеса де Виго.

Глава Минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что многие сообщения и операции, которые были замечены через социальные сети, поступают с территории России. Она подчеркнула, что Испания не обвиняет российское правительство и пытается разобраться в ситуации.

По ее словам,  хакерские атаки  частично происходят с территории России и частично — из других стран, среди которых Венесуэла.

«Хакеры из России и Венесуэлы публикуют поддельные или искаженные новости, связанные с Каталонией и Испанией», — следует из статьи.

Целью вмешательства хакеров в каталонский кризис является желание дестабилизировать Евросоюз, считает представителя Народной партии Испании в Европейском парламенте Эстебана Гонсалеса Понса.

В конце сентября испанская газета El Pais обвинила Россию во вмешательстве  в политический процесс накануне референдума о независимости Каталонии. По утверждению авторов заметки, Кремль использовал такую же тактику, что и на президентских выборах в США, на голосовании по Brexit и на выборах во Франции. С помощью ботов, «активистов» и при участии «пропагандистской машины» RT и Sputnik Кремль добивается эскалации европейского кризиса, писала El Pais.

По мнению эксперта по информационной безопасности Бена Ниммо, подход российских СМИ к освещению кризиса в Испании был сбалансированным и отличался от «враждебной позиции Кремля по отношению к конфликтам на Украине, в Сирии и взаимодействию России и НАТО».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю