Независимой томской телекомпании «ТВ-2» отказались продлевать договор вещания

Новости
2 декабря 2014
1 689
1
Поделиться

Филиал «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» уведомил негосударственную томскую телерадиокомпанию «ТВ-2» о том, что договор вещания между ней и Российской телевизионной и радиовещательной сетью не будет продлен на 2015 год. Об этом во вторник, 2 декабря, сообщается на сайте «ТВ-2».

«Договор об оказании услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания пролонгирован на очередной календарный год не будет, в связи с чем уведомляю Вас о расторжении 31 декабря 2014 года указанного договора. Со дня, следующего за указанной датой, вещания телеканала РТРС будет прекращено», — сообщается в уведомлении.

По словам руководителя юридической службы «Томской медиа-группы» Анастасии Ольговской, расторжение договора вещания не имеет законных оснований.

«Уведомление о расторжении договора, которое мы получили от томского ОРТПЦ, не соответствует тем условиям договора, который заключен с этой организацией. Оно прямо противоречит требованиям о расторжении в одностороннем порядке договора. Действующая лицензия, которая есть у телерадиокомпании "ТВ-2" на вещание, продолжает свое действие. Также продолжает свое действие "связная" лицензия, которая выдана томским ОРТПЦ. Однако мы получили уведомление о расторжении договора, что противоречит требованиям действующего законодательства», — подчеркнула Ольговская.

Кроме того, она отметила, что «ТВ-2» готовит документы в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, которые потребует разобраться в этой ситуации и привлечь виновных в этом к ответственности.

Журналист телекомпании «ТВ-2» Мелани Бачина в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написала, что произошедшее может быть связано с тем, что кому-то потребовалась частота, на которой вещает «ТВ-2», или с тем, что редакционная политика компании «кого-то не устраивает».

«ТВ2 известна своей независимостью. Журналисты компании придерживаются профессионального кодекса и работают для своего зрителя и в его интересах, а не в угоду власти. Новости ТВ2 рассказывают о том, что реально происходит в городе, без купюр. Повлиять на редакционную политику компании никто не может», — подчеркнула Бачина.

Позже 2 декабря в Российской телевизионной и радиовещательной сети объяснили причины расторжения договора.

«РТРС не сомневается, что руководство ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о "политическом" характере решения о расторжении договора. Именно такие действия ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" в отношении РТРС весной 2014 года послужили толчком к принятию нынешнего решения», — заявили в РТРС.

Девятнадцатого апреля 2014 года телеканал «ТВ-2» пропал из эфира. Официальной причиной вещания стала поломка фидера на телевышке, починить который в ОРТПЦ обещали к 15 июня.

Позже Роскомнадзор прислал «ТВ-2» уведомление с требованием устранить нарушение лицензии до 20 мая. Нарушение, как сообщили в надзорной службе, заключалось в том, что телекомпания не вещает. В итоге 6 июня 2014 года вещание «ТВ-2» было восстановлено.

Теперь в РТРС заявили, что в течение ремонта неисправного оборудования руководство «ТВ-2» «вело активную кампанию в СМИ, пытаясь придать технической проблеме характер "политического заказа"». Также в заявлении РТРС отмечается, что после досрочного возобновления вещания «ТВ-2» потребовала «исключительных условий для обеспечения своей деятельности».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.