Правительству предложили законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

6 августа 2018
2 628

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в России принцип сетевой нейтральности — запрет для провайдеров ограничивать по собственной инициативе доступ к каким-либо интернет-ресурсам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения совета от 1 августа.

Совет, председатель которого — секретарь генсовета «Единой России Андрей Турчак, рекомендовал правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. Как рассказал «Коммерсанту» осведомленный собеседник, в ближайшее время предложения совета доработают и направят в правительство.

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности в начале 2016 года. Эту инициативу поддержали, в частности, «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» «Мегафон», «Яндекс», Российская ассоциация электронных коммуникаций, а также Минэкономики и Минкомсвязи, напоминает «Коммерсантъ». В документе говорилось, что управлять трафиком разрешено в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом ситуациях.

Новое предложение совета в ФАС поддержали. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В Медиакоммуникационном союзе, в который входят операторы связи и крупные медиахолдинги, отметили, что принципу сетевой нейтральности «важно придать правовой статус». В организации отметили, что подобные поправки должны стать «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

По мнению вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности негативно повлияет на индустрию. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — сказал он.

В МТС отметили, что закреплять сетевой нейтралитет на уровне законов необязательно, потому что «комфортные для всех участников рынка» правила уже действуют.

 

Другие новости
«Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25 Повзрослевшие Sum 41, современное барокко от Blood Orange, кавер Дельфина на The Prodigy Сегодня в 19:09 На проспекте Сахарова начался митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 14:11 Саудовская Аравия одобрила размещение американских военных Сегодня в 13:40 Уволилась глава «банковского» отдела следственного управления МВД Москвы. Это связали с делом полковника ФСБ Черкалина Сегодня в 12:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю