Правительству предложили законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

6 августа 2018
2 626

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в России принцип сетевой нейтральности — запрет для провайдеров ограничивать по собственной инициативе доступ к каким-либо интернет-ресурсам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения совета от 1 августа.

Совет, председатель которого — секретарь генсовета «Единой России Андрей Турчак, рекомендовал правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. Как рассказал «Коммерсанту» осведомленный собеседник, в ближайшее время предложения совета доработают и направят в правительство.

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности в начале 2016 года. Эту инициативу поддержали, в частности, «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» «Мегафон», «Яндекс», Российская ассоциация электронных коммуникаций, а также Минэкономики и Минкомсвязи, напоминает «Коммерсантъ». В документе говорилось, что управлять трафиком разрешено в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом ситуациях.

Новое предложение совета в ФАС поддержали. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В Медиакоммуникационном союзе, в который входят операторы связи и крупные медиахолдинги, отметили, что принципу сетевой нейтральности «важно придать правовой статус». В организации отметили, что подобные поправки должны стать «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

По мнению вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности негативно повлияет на индустрию. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — сказал он.

В МТС отметили, что закреплять сетевой нейтралитет на уровне законов необязательно, потому что «комфортные для всех участников рынка» правила уже действуют.

 

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю