Правительству предложили законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

6 августа, 02:50
2 407

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в России принцип сетевой нейтральности — запрет для провайдеров ограничивать по собственной инициативе доступ к каким-либо интернет-ресурсам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения совета от 1 августа.

Совет, председатель которого — секретарь генсовета «Единой России Андрей Турчак, рекомендовал правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. Как рассказал «Коммерсанту» осведомленный собеседник, в ближайшее время предложения совета доработают и направят в правительство.

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности в начале 2016 года. Эту инициативу поддержали, в частности, «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» «Мегафон», «Яндекс», Российская ассоциация электронных коммуникаций, а также Минэкономики и Минкомсвязи, напоминает «Коммерсантъ». В документе говорилось, что управлять трафиком разрешено в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом ситуациях.

Новое предложение совета в ФАС поддержали. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В Медиакоммуникационном союзе, в который входят операторы связи и крупные медиахолдинги, отметили, что принципу сетевой нейтральности «важно придать правовой статус». В организации отметили, что подобные поправки должны стать «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

По мнению вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности негативно повлияет на индустрию. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — сказал он.

В МТС отметили, что закреплять сетевой нейтралитет на уровне законов необязательно, потому что «комфортные для всех участников рынка» правила уже действуют.

 

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю