Правительству предложили законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности

6 августа 2018
2 613

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в России принцип сетевой нейтральности — запрет для провайдеров ограничивать по собственной инициативе доступ к каким-либо интернет-ресурсам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения совета от 1 августа.

Совет, председатель которого — секретарь генсовета «Единой России Андрей Турчак, рекомендовал правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. Как рассказал «Коммерсанту» осведомленный собеседник, в ближайшее время предложения совета доработают и направят в правительство.

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности в начале 2016 года. Эту инициативу поддержали, в частности, «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» «Мегафон», «Яндекс», Российская ассоциация электронных коммуникаций, а также Минэкономики и Минкомсвязи, напоминает «Коммерсантъ». В документе говорилось, что управлять трафиком разрешено в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом ситуациях.

Новое предложение совета в ФАС поддержали. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

В Медиакоммуникационном союзе, в который входят операторы связи и крупные медиахолдинги, отметили, что принципу сетевой нейтральности «важно придать правовой статус». В организации отметили, что подобные поправки должны стать «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

По мнению вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности негативно повлияет на индустрию. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — сказал он.

В МТС отметили, что закреплять сетевой нейтралитет на уровне законов необязательно, потому что «комфортные для всех участников рынка» правила уже действуют.

 

Другие новости
Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю