Бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске

23 мая, 14:51
27 439

Рейс Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, сообщает Onliner со ссылкой на пресс-службу аэропорта. Телеграм-канал NEXTA сообщает, что на борту находился их бывший главный редактор Роман Протасевич. Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка подтвердил Onliner эту информацию. Информация о минировании не подтвердилась.

Фото: NEXTA

Обновление. МВД Беларуси подтвердило, что Протасевич задержан в аэропорту Минска. О задержании сообщается в телеграм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.

Перед вылетом Протасевич сообщил, что заметил за собой слежку. 

Провластный телеграм-канал «Пул Первого» сообщает, что по поручению президента страны Александра Лукашенко для сопровождения самолета после сообщения о минировании в небо подняли истребитель. «Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой», — говорится в посте.

Франак Вячорка в эфире Дождя рассказал, что самолет развернули буквально за 10 минут до посадки и направили в Минск, хотя до Вильнюса было намного ближе. «Диспетчеры из минского аэропорта призвали — или заставили — самолет сесть именно в Минске», — сказал советник Тихановской. Власти Литвы и аэропорт Вильнюса были не в курсе того, что происходит с самолетом. Только после посадки другие пассажиры увидели, что Протасевича задерживают.

По словам Вячорки, в Беларуси Протасевичу может грозить смертная казнь из-за того, что он и другой создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. Кроме того, на Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

NEXTA — телеграм-канал, редакция которого находится в Варшаве. Он активно освещает протесты после прошлогодних президентских выборов. Роман Протасевич объявил об уходе из NEXTA в сентябре прошлого года. 

4 мая Александр Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки». Среди них был отец экс-редактора, подполковник запаса Дмитрий Протасевич.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде